中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
精神关怀才是春节敬老首选
时间:2019-01-31     来源:遵义文明网    

  日前,《维度》调查显示,近7成受访者表示春节时会给长辈红包,其中26.81%的受访者给长辈的红包已成为春节最大的一笔支出,而80后中这一比例甚至达到32.28%。85后则承担了最重的压岁钱负担,调查显示99.31%的85后都表示春节期间要发压岁钱。在《维度》的调查中,仅有2.18%的人表示春节回家无发压岁钱的支出,近半数受访对象表示发压岁钱的金额将超2000元。(1月29日央视网)

  春节给予父母或长辈特殊关怀,这无可厚非。但以给红包方式关怀长辈,笔者认为这不应该是首选。

  春节给长辈红包,也许可以博得长辈一时欢心,也可让自己面子十足,但其弊也明显。一是会给年轻一代增加压岁钱负担,《维度》调查的数据就是个例子,这无形中也会加剧春节“恐归族”的形成。二是红包方式解决不了对长辈的关怀问题,因为这根本不是长辈们心里所想所盼,况且对于部分老人来说也无用。

  春节敬老,精神关怀才是首选。

  精神关怀在心敬。老人心,海底深;长辈爱,比山重。这如山似海的爱,岂能是红包能替代的?正所谓“孝敬孝敬,无敬不成孝。”所以作为晚辈,敬老孝老当以养心为主,以尊敬为先。春节团聚,可以利用此时机多体谅老人心,多感恩老人情。心存敬意,多陪他们说说话,聊聊天,散散心,尽量不让其寂寞;想办法让他们为你而自豪,为你而欢心,让他们的心踏实,这样也许更能让他们舒心快乐。

  精神关怀在知心。父辈与子辈认识上的偏差,生活习惯的不同,就很容易导致两代人的代沟,也常常会引起两代人的“善善冲突”。春节团聚,祥和欢乐是不变的主旋律,因此要从根上拒绝这种“善善冲突”。所以,与长辈们知心交流很关键。一方面要了解长辈们的内心世界并去丰富它,让其心不再荒芜;另一方面也要真诚与他们交流自己的工作和生活。要善于为他们宽心,让他们生活在享受中,在希望中。长辈们心脉流畅,自然也就多几分欢乐,多几分幸福。这样的春节才不缺幸福味、欢乐味。

  一句话,老人之需是亲人陪伴,老人之盼是儿女幸福。养了老人心,才有老人福。所以,春节敬老,窃以为精神关怀才是首选。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“最敬业变脸”不止于有赞
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com