中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
平安春运要勤作于“细”
时间:2019-01-22     来源:遵义文明网    

  2019年春运已从1月21日正式启动,春运第一天,大批中国人正走在过年返乡的路上。据国家发改委预测,今年春运全国旅客发送量将达29.9亿人次,同比增长0.6%。其中,铁路将发送旅客4.13亿人次,增长8.3%,再创历年春运新高。

  春运,关系着许多家庭的幸福,寄托了许多人的情怀。实现平安春运,也是大家共同的愿望。如何实现平安春运,笔者认为,细节决定成败,平安春运要勤作于“细”。

  做好安全出行细节,确保春运平安。平安回家,是每个游子最大的愿望。春运期间,车流、物流、人流高度集中,雨、雪、雾天气增多,安全出行问题倍受挑战。因此,春运服务部门和人员,必须要树立高度的使命感和责任感,一方面要加强驾驶员的安全教育和违章查处力度,抓好诸如不超载、不超速、不疲劳驾车等驾驶细节的教育和查处;做好车辆的日检趟检、带危险物品上车等检查细节,确保运输安全;另一方面也要从不坐黑车,不坐超载车和不在车上做危险动作或有碍公共秩序的行为等等细节入手,做好旅客的乘车安全教育,确保回家的安全。

  做好暖心服务细节,确保春运舒心。春运平安与否、顺利与否,优质的服务是关键。春运期间要时刻不忘服务方面的各种细节,从购票到上车,以及途中的的便民服务,遇到特殊情况的急救措施以及各种小纠纷的处理等等。每一个细节都要做到真正的惠民暖心,才能给人们带来实质的帮助,某一细节处理不好,都会直接影响春运的正常秩序,给平安春运打上折扣。在优质的细节服务中彰显“以人为本”的实质内涵,春运才不至于让“人在冏途”之困境重现,才能实现真正的暖心舒心。

  做好安保工作细节,确保春运有序。春运期间,进进出出的人口众多,不稳定的因素也随之增多。人多拥挤,安全隐患会陡增;人多嘴杂,出现的矛盾纠纷也会不少。此外,像偷盗、抢劫、诈骗等违法行为也会比平时要猖獗,所有的这些都会影响到春运的正常秩序。良好的秩序是大春运平安的根本保障,倘若秩序混乱,轻者耽误行程,重者还会发生一些不必要的悲剧,造成不必要的伤害。因此安保中的细节,大春运期间当时刻不忘,要把各种不安全的因素消灭在萌芽时期,才能确保大春运的畅通有序。

  “细节决定成败”,春运要时刻不忘“小细节”,只有这样,才能确保平安春运,实现春运和谐有序的大美结局。(吴新德)

  1. 上一篇:旅游过年 文明作伴才会幸福平安
  2. 下一篇:学习“两会”精神要在点子上做足文章
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com