中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
旅游过年 文明作伴才会幸福平安
时间:2019-01-17     来源:遵义文明网    

  外出旅游已成为不少人新的过年方式。据预计,今年春节约有4亿人次将选择“旅游过年”。(重庆晨报)

  “旅行过年”成新年俗,受人青睐,是人们不满足于“吃吃喝喝”,追求高层次精神消费的体现。选择“旅游过年”,其好处多多。其一,不用在家里准备各种年货,少了各种操劳,一家人可以更好地放松,充分地享受过年的快乐。其二,可以减少那些没完没了的应酬、聚会和酒席,摆脱羁绊劳累,随心而行。其三,旅游过年,还可以借机体会异地年俗,感受不一样的春节。

  旅游过年甚好,但也有诸多现实性问题需正视。首先,过年正值春运期间,客流量很大,道路压力也很大,对安全出行的挑战不小。其次,景区游客增多,加之在年关一些服务人员回家团聚,这一长一消,给景区带来的服务压力也不小。

  在中国人的骨子里,过年是举家团圆的日子,是亲情的集中体现,这是过年的精神价值。所以,不管是在家里还是选择旅游过年,欢聚、祥和永远是不变的年味,平安幸福永远是不变的过年主题。

  如何保障旅游过年平安幸福?当然是与文明作伴。

  一方面,游客自身要做到文明出游。春节易放纵,这是历年春节期间所表现出来的特点,这也正是旅游过年最需要解决的关键问题。出门在外,敬畏文明道德,敬畏公共规则尤为重要。文明行车,安全才有保障;文明赏景,和美才有保障;文明吃喝,健康才有保障;文明游玩,快乐才有保障。可见,文明才是旅游过年的快乐之源,平安幸福之源。

  另一方面,景区与各部门要多些对文明守护的“默契”。景区与各部门要充分理解游客的期许,时刻做到“心中有人”,切实做好文明和谐的守护神。不仅要消除游客“出门在外,怕被宰,更怕被宰了没人管”的担忧,还要建设有质量有保障的服务体系。保障了游客吃、住、行、游、购、娱等活动的安全和文明,挤掉了旅游接待中的水分,真正方便了游客,才能有效提升人们旅游过年的获得感与幸福感。

  一句话,旅游过年与文明作伴才会幸福平安,这比思考如何省钱要重要得多。(吴新德)

  1. 上一篇:学习“两会”精神要在点子上做足文章
  2. 下一篇:过斑马线看手机被罚是尊重文明
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com