中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
当好领跑者 才能做好追梦人
时间:2019-01-03     来源:遵义文明网    

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”这是国家主席习近平在今年新年贺词中寄语过去一年里所有中国人的一句点赞,既是激励,也是鞭策。笔者认为,在新的一年里,只有当好领跑者,才会做最好的追梦人。

  一个单位或集体,就是一奔跑的的团队,走在前头的人,也许是领导,也有可能是普通干部职工,只有人人都具备领跑意识,才会跑出加速度,不断超越自我,达到光辉的顶点。

  当好领跑者,要有敢为人先的精神。在一个单位或集体中,因岗位不同而出现不同的工种,每一个人都扮演着不同的角色,但大家的方向都是一致的,都想把工作干好,为团队创业绩、争荣誉。当好领跑者,就得“敢”字当头,敢于去思考,始终要具备“跳起来摘苹果”的意识,我要超越我前面人;敢于去行动,不当并肩走的看客,更不当掉队弱者,不断为自己激发内生动力。

  克服等靠要的思想,人人都可以当好领跑者。“逆水行舟,不进则退。”没有一帆风顺就能成功的事业,一个单位或集体,在干事创业的征程中就是一艘逆流而行的大船,不进则退。等靠要的思想始终是前进力量的暗礁,领导是舵手,但不是哪个舵手都能充当万能的掘礁人。克服惰性思维,想在前面的人务必挺身而出。身为一般职工的人,能力所长需展露,无需领导走在前。不管是哪一个身份的人,唯有不等不靠,能力所长之余,不是舵手,当好旗手也感欣慰。

  当好领跑者要做最好的自己。“天生我材必有用。”这个世界没有无用之人,发挥自己特长,尽其所能,人人都有自己的闪光点。做最好的自己首先要认可自己的角色,尊重自己,胜不骄败不劣。新年新气象,“做最好的自己”这是每一个干事创业领跑者都应该要吹响的冲锋号角。人人都要树立标杆和榜样意识,人人向我看齐,我也要向人人看齐。在新的一年里,读懂一个“新”,更要用好一个“先”。新是美好的向往,先是鼓足干劲,敢为人先是一种勇于忘我去承担责任;当好领跑者做最好的自己,用好一个“心”,心往一处想,把关心用在群众,把放心让给党和人民,把信心留给自己;当好领跑者做最好的自己,用好一个“干”,劲往一处使,干出成效和特色。人人都当好领跑者,奋起直追,就得亮出自己,表现自己。

  新的一年,让我们用“领跑者”的身份诠释一个全新的自己,做一个真正的追梦人,圆梦人,永远不做梦中人。(车良勇)

 

  1. 上一篇:诠释人生真谛——观看电影《天渠》有感
  2. 下一篇:当好“孙悟空”,树立四个形象
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com