中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
诠释人生真谛——观看电影《天渠》有感
时间:2019-01-03     来源:遵义文明网    

天渠现貌

  12月29日,遵义杂志社组织员工观看了由真人事迹改编的电影《天渠》,影片讲述了播州区平正仡佬族乡团结村(原草王坝村)老支书黄大发从上世纪60年代起,带领全村党员干部群众,历时36年,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,凿出一条长9400米的“生命渠”,结束了千百年来滴水贵如油的落后历史。

电影《天渠》宣传海报

  电影再现了这位农村基层党支书以不忘初心的坚定信念、持之以恒的拼搏精神、无私奉献的高尚情操,诠释了人生真谛、践行承诺的精神风貌,深刻表现出一个优秀共产党员的坚守与承诺,以及对党忠诚、全心全意为人民服务的崇高品质。

  由于工作关系,曾经多次到大发渠采访,也与黄大发老人有过几次交谈,对这段事迹有过详细的了解,也曾经因为采访过首映式的“便利”,提前观看过这部影片。虽然对故事和剧情都已经了然于胸,但这次观看中依然数次热泪盈眶,感动与激动、心痛与欣喜,心情复杂交织,代入感十分强烈。当黄彬彩拿出手帕包了又包的两百块钱支持父亲修渠时感动,当村民拿上工具唱着山歌挖渠时激动,当黄彬彩抱着全家福的相片病逝时心痛,当黄大发拿着崭新的铁锤敲掉最后一块石板引水入渠时欣喜……

  “山高石头多,出门就爬坡,一年四季苞谷沙,过年才有米汤喝。”电影中,人们劳作时像号子一样喊出来的山歌里其实只有一个字——穷。歌声里有无奈、有愤慨、有悲伤、有激情、有冲劲,五味杂陈。我们的党是什么?是始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益。“穷”是先进生产力吗?拜神求雨是先进文化吗?“滴水比油贵”是草王坝村民的根本利益吗?答案是否定的。

  联想到最近反映改革开放四十周年的电视剧《大江大河》,改革开放初期,剧中的徐县长在调研小雷家村发展企业增加老百姓收入这件事时向敢想敢试的村支书雷东宝说道:“只要能增产、什么都不怕,无论怎么说,讨饭都不是社会主义的优越性。”

电影《天渠》剧照

  是的,无论怎么说,不让村民受穷,是我们党不可推卸的责任。改变“穷”的现状,让村民过上好日子,是摆在草王坝党组织面前最大的任务,迫在眉睫、势在必行。“算了,那我们永远都穷下去。我们是党员,共产党员!”当村民害怕失败劝阻自己不要再修渠时,剧中黄大发坚毅的眼神凝视着党旗,用这句话回答了所有的质疑声。干部要干!黄大发在决定再次修渠时掷地有声地吼出:“这一次,我干定了!”

  黄大发是一名纯粹的共产党员,在《天渠》首映时,笔者再次采访到他,他说:“我当时做事的时候没有想到现在,只要家乡改变了,乡亲们吃饱饭了就行。我们共产党员就要说老实话、办老实事,只要事情办成功,老百姓就相信我们了。共产党员就是要有党性、守规矩,听党的话、跟党走、感党的恩,这就是共产党员应该要做的事。希望全国人民看了电影以后,能够了解我们当时在那么困难的情况下,都能拿钢钎一锤一锤地修通了渠,在现在这样好的条件下更要努力发扬这种精神,为国家多作贡献。”

  另外,安全生产类的新闻平时笔者采访得比较多,因此这部影片中还有一个亮点也让人十分震撼:修建如此艰难的一条水渠,在当时简易的施工条件下,跨过危险重重的难关,“大发渠”实现了零死亡,不得不说,这称得上是丰功伟绩。

  问渠那得清如许?因为这里的人心是清澈的、风气是清澈的,所以水渠修通后,才能有这股清澈的“救命水”。在观看电影的上午,党组织刚刚通过了笔者的入党申请,在这样一个特别的节点观看这样一部特别的电影,对我们党、对党员有了更深的认识,如何才能成为一名真正的党员、一名纯粹的党员,踏踏实实忠诚于党的事业、全心全意为人民服务,未来,还有很长的路要走。(李佳旭)

  1. 上一篇:当好领跑者 才能做好追梦人
  2. 下一篇:当好“孙悟空”,树立四个形象
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com