中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
当好“孙悟空”,树立四个形象
时间:2018-12-27     来源:遵义文明网    

  作为四大名著之一的《西游记》,历来受到国内外观众的热捧,大家再也熟悉不过了。特别是影视剧中的孙悟空“七十二变、驾筋斗云一行十万八千里、火眼金睛识妖魔”等出神入化的本领令人惊叹。他在取经路上战胜各种妖魔鬼怪,辅佐唐僧历经九九八十一难,终成正果的故事在历史发展进程中教育了一代又一代的人。然而,时代在变,用新时期的眼光解读《西游记》这部巨著,当今的基层干部确实要树立“孙悟空”这个光辉的形象。

  树立勇于担当的形象。“取得经来唐三藏,惹起祸来老孙当。”这是人们对西游记中孙悟空这个典型人物勇于担当的真实评价。基层干部当好“孙悟空”,应该人人都要具备“大师兄”的形象,在家人面前是顶梁柱,为亲人撑起一个温暖的家;在单位和集体能独挡一面,是硬汉、铁娘子,为领导分忧,为群众解愁。悟出担当的内涵,每一个干部都是一面鲜红的旗帜。

  树立勤于学习的形象。西游中的孙悟空,学习在“悟”字上做足了文章,影视剧中的他不怕师傅的训诫,勤于专研,“半夜敲门学武艺”的动人场面确实令人佩服,以至于他在同门师兄中出类拔萃。新时代基层干部当好“孙悟空”,在学习上只有戒骄戒躁,沉下心向身边的同行学习,向领导学习,寻找学习的方法,巧干苦干不蛮干,终能享受到学有所成,学有所用的快乐。

  树立胸怀大度的形象。西游记中孙悟空曾两次棒杀劫匪,一次三打白骨精,共三次被唐僧误解离开取经团队,但终究不计前嫌,服从领导唐僧的工作安排,遵守“紧箍咒”的法律约束,在取经路上勇往直前。孙悟空把个人恩怨置之度外,这是个人在处理大是大非问题面前勇于牺牲自我,胸怀大度的光辉形象。新时期的基层干部,理应时刻讲团结,顾大局,个人利益服从集体利益,以“宰相肚里能撑船”的度量维护好单位和集体的形象,维护好国家和民族的尊严。

  树立坚持真理的形象。西游记中的孙悟空,上天庭,下地狱,为了争得一个“理”字,不畏惧玉皇大帝政治集团的打压,不怕地狱索命阎王的淫威,敢于把不合理的一切打翻。新时期的基层干部,树立孙悟空形象,就得坚持真理,敢闯、敢试、敢于承担风险,做到敢闯而不乱闯,敢试而不乱试,放开思想为打破旧观念“寻路”,善于用创新的方法为难题“融冰”,放开手脚大胆干,用坚持真理的理念在脱贫攻坚战中啃“硬骨头”,真正做到天不怕地不怕,敢于同身边的腐败行为,地方黑恶势力斗争到底。

  担当是一种品格,学习是一种态度,大度是一种情怀,坚持是一种精神。基层干部当好“孙悟空”角色,不仅是为了传承好中华民族优秀的传统文化,更是时代的需要。(车良勇 金晶)

  1. 上一篇:在改革先锋中汲取正能量
  2. 下一篇:学习和借鉴要坚持一生
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com