中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
文明创建 修补意识不能缺
时间:2018-12-11     来源:遵义文明网    

  初冬的江南已透着阵阵寒意,步入江西景德镇国家森林公园内,茂林修竹、绿意盎然,不少民众来此游玩。谁也不会想到,过去这里残垣断壁密布、生活垃圾成堆、水体恶臭不堪。(中新社12月9日)

  据介绍,在“城市双修”工作中,景德镇不仅“变废为宝”,而且还加强了历史文化名城和各类文化遗存保护和修复工作,保护老城的风貌风格和文化肌理。其中御窑景巷项目,当地结合现状开放空间重点塑造3处景观节点,对6处历史建筑和风貌建筑进行维修,新建22个里弄坊门等,展示传统里弄信息。

  景德镇在“城市双修”工作中,一方面将过去残垣断壁密布、生活垃圾成堆、水体恶臭不堪之地变成市民游玩圣地,另一方面加强文化遗存的保护和修复,在效增强了市民的家园感和归属感。景德镇的做法无疑给文明城市创建树立了好的榜样。

  文明城市创建不是创与丢的循环,而是继承与完善。提到“创建”,人们常常热衷于去旧出新,于是就有一些城市打着整治创建的旗号大肆拆建,力求焕然一新。在拆除的老建筑中,不乏那些承载城市文化的老建筑以及承载市民乡愁的记忆物等等。怪不得常听人说这样一句话,“如今街道越来越宽了,灯越来越亮了,人也越来越多了,可城市却越来越陌生了。”市民若没了精神记忆,没了归属感,城市的楼修得再高,路修得再宽,可能也唤不起市民对城市的敬畏心。所以,城市创建中“修补”的意识不能缺。

  物质水平可开创,精神灵魂要重修补。现代文明与不是对过去文明的取代,而是相吸相融,实现强大。城市建设同样离不开这个理。城市发展所沉淀的好文化不能丢,好传统不可弃。一座城市的气质和文化,往往是涵养市民精神灵魂的营养剂,是增强市民归属感、幸福感的载体。这些如有淡痕,则需及时修补。

  在现代城市建设中,要学会“修补”。一方面要加强修补城市走向现代化过程中所新生的“城市病”,比如拥堵问题、环境问题等等;另一方面要善于修补在城市发展中被人们所淡化的优秀城市文化,让城市的灵魂和内涵永葆活力。景德镇在“城市双修”工作中的做法是榜样。只有市民将城市视为精神,才会百般敬畏爱护,文明城市的创建才能本固叶茂。(吴新德)

  1. 上一篇:学习和借鉴要坚持一生
  2. 下一篇:《天渠》带来汩汩清泉
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com