中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
时代需要精品力作成风化人
时间:2018-12-03     来源:遵义文明网    

  不忘初心、牢记使命,百折不挠、自强不息,勤于学习、知行合一,敢于担当、勇于创造,心系群众、廉洁奉公……笔者知道可以用这样一些词汇来形容黄大发的精神品质。但是,也只有当从影片《天渠》中目睹一位年过半百的共产党员,为了让饥肠辘辘的乡亲吃上米饭、喝上清水,而苦学技术,而忍辱负重,而栉风沐雨,而冒死凿岩,而强忍悲痛的场景时,笔者才明白:这每一个词汇的背后,都是数不尽的艰辛,都有说不完的故事。

  扎根人民、扎根生活,以德服人、以文化人,启迪思想、温润心灵,陶冶人生、触及灵魂……笔者也知道可以用这样一些词汇来评价电影《天渠》的艺术特点和价值。但是,如果不去亲眼看看影片中黄大发的妻子为了阻止丈夫变卖棺材筹钱修渠而哀声恸哭;看看黄大发那体贴孝顺的女儿病危之时硬撑着让父亲忙自己的事情却说自己没事;看看沟渠通水后乡亲们欢欣不已而痛失爱女的黄大发独自一人以水祭女的镜头……不听一听影院里观众轻声抽泣的声音,便体会不到那些词汇的真正含义。

  习近平总书记指出,“人民既是历史的创造者,也是历史的见证者,既是历史的‘剧中人’,也是历史的‘剧作者’。”“艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。”看了电影《天渠》之后,笔者对这些论述有了更深的理解。

  时代需要英雄模范鼓舞士气,时代需要精品力作成风化人。期待黄大发这样的时代楷模不断涌现,期待影片《天渠》这样的精品力作层出不穷。(汪孝杰)

  1. 上一篇:向电影《天渠》汲取精神营养
  2. 下一篇:平民也要做英雄
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com