中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
平民也要做英雄
时间:2018-11-30     来源:遵义文明网    

  今天,一部以遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发坚持36年带领群众“绝壁凿天渠”先进事迹为原型改编、讲述新时期“愚公移山”精神的电影《天渠》将在贵州影院、遵义大剧院首发。这部电影值得观看,黄大发这位当代愚公、时代楷模、感动中国年度人物其实就是一位平民英雄,值得每一名党员干部学习。

  战争年代的英雄,是为了保家卫国不惜远离父母亲人、不惧枪林弹雨冲锋陷阵、英勇杀敌、浴血奋战,“拯国家于危难,救苍生于水火。”青山处处埋忠骨,不怕马革裹尸还。和平年代的英雄,是立足岗位、尽职尽责、不懈奋斗、攻坚克难、开拓创新,是只争朝夕、力争上游,将本职工作做到极致。脱贫先锋黄大发、扫雷英雄杜富国就是平民英雄。

  平民英雄就是说话算话的人。在大发渠党性教育纪念馆,黄大发说的话、做的事无一不让每一名参观学习者敬仰和感动。他就是“活一天干一天”永不收兵、“修渠不成功愿拿命换”的平民英雄,掷地有声的质朴话语跟万米沟渠引来的玉液琼浆一样,将永驻百姓心田、永远激励着我们前进。

  平民英雄就是带头实干的人。不经历风雨怎能见彩虹?任何成功都必须付出代价,必须要善于学习、勇于实践、实事求是、苦干实干、锐意进取。黄大发在心怀梦想中团结奋斗、在朴素情怀中战天斗地、在苦干实干中咬定青山的事迹,以平凡创造了传奇,以坚持见证了伟大,以奉献体现了价值,以实绩赢得了尊敬,是具有典型意义的时代精神。

  平民英雄就是不怕困难的人。面对悬崖绝壁,黄大发没有退缩,而是毅然选择了腰缠绳索率先涉足成为“蜘蛛侠”,是不怕困难的好党员、好支书、好榜样。杜富国是扫雷工作中“明知征途有艰险,越是艰险越向前”的英雄。如今治雾霾、保环境、修公路、建桥梁、搞科研、兴教育、振兴乡村等等,就需要层出不穷的不怕困难的平民英雄。面对黑恶势力和任何歪风邪气、“四风”苗头,敢于坚持正义,敢于维护群众,敢于挺身而出,敢于检举揭发,不屈服、不畏惧、不逃避、不放纵、不姑息、不遮掩,这也是英雄。

  平民英雄就是甘于奉献的人。黄大发因为忙于为大家修渠而疏于照顾女儿,女儿没有得到及时救治;在他身上,我们看到的就是公而忘私,就是“爱国、敬业、诚信”的社会主义核心价值观的熠熠光辉。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”作为普通干部、普通群众、一介平民,如果能像以黄大发为代表的平民英雄那样,以不忘初心、牢记使命、对党忠诚、艰苦创业的崇高品质认真学习、刻苦工作和快乐生活,说话算话、带头实干、不怕困难、甘于奉献,我们也一定能成为“解放思想敢担当、真抓实干有作为”的当代平民英雄。(陈朝安)

  1. 上一篇:拒绝低俗婚闹还需多方发力
  2. 下一篇:建设美丽乡村要切合时代精神
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com