中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
建设美丽乡村要切合时代精神
时间:2018-11-29     来源:遵义文明网    

  党的十八大以来,习近平总书记就建设社会主义新农村、建设美丽乡村,提出了很多新理念、新论断、新举措。强调小康不小康,关键看老乡。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。习近平总书记的这些重要论述,饱含对农村和农民的深情,不仅为建设美丽乡村、美丽中国指明了方向,也为以美丽乡村建设为主题深化农村精神文明建设提供了基本遵循。

  俗话说:“向上刨三代,我们都是农村人。”很长历史时期以来,中国一直处于农业型社会,在中国漫长的文明历程中,众多灿烂文化,正是在多姿多彩的乡村生活中形成。今天,时代面貌发生了重大变化,城市经济持续快速发展,正改变着中国面貌。在长期城乡二元结构发展框架下,很多曾经孕育宝贵文化的农村,变成了“留守村”,甚至废弃村,状况令人担忧。  

  人是精神文明建设的主体,农村人口外流、部分农村消失,相关文化习俗离开了原有土壤,能否继续传承、复兴,这是一个非常值得讨论的问题。所以,建设美丽乡村,不仅事关广大乡村居民生活质量,也关乎中国传统文化的未来发展。建设美丽乡村,是建设美丽中国的重要环节。

  建设美丽乡村,决不能一时冲动或者一阵蛮劲。一定要富有瞻性、综合性。必须要和时代精神完美结合。

  时代精神在美丽乡村建设中的变现:一是用现代化、贴近生活的目光去审度农村发展。如今,城市经济蓬勃发展,无论经济还是生活配套条件,城市都成为众多乡村人心目中遥远的生活梦想。于是,一有机会,他们就会选择离开生活、教育、医疗条件明显落后的乡村。因此,建设美丽农村,需要综合统筹城乡发展,从改善乡村生活入手,利用行政、经济等手段营造美好的乡村生活环境,提升人们对乡村生活的信心。“留人先留心”,这应成为建设美丽乡村的关键;二是要用时代美德去进一步净化乡村精神习气,不断发扬乡村居民淳朴、正直的品格,弘扬爱国爱家的宝贵精神。当前,社会主义核心价值观得到社会普遍认同,这需要社会各方共同努力,把当代精神价值传播到乡村各个角落。

  建设美丽乡村,加强乡村精神感召,各基层党委政府应当有足够的时代嗅觉,并积极负起责任来。

  1. 上一篇:拒绝低俗婚闹还需多方发力
  2. 下一篇:榜样就是精神力量
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com