中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
拒绝低俗婚闹还需多方发力
时间:2018-11-28     来源:遵义文明网    

  结婚,原本是一桩大喜事,但近日,遵义一位新郎却因躲避低俗婚闹跑上高速被车撞倒,一桩喜事变成了悲剧。车祸现场,新郎全身赤裸躺在地上,全身沾满了恶搞留下的墨汁。目前,新郎正在医院接受治疗。

  婚礼在人生中具有里程碑式的意义,应该是庄重、文明、温馨的场合,在新人双方说出誓言与承诺时,应该收获的掌声和祝福,而不是各种低俗的婚闹把戏。

  有人说,婚闹是传统习俗。的确,在古代,也有“闹洞房”“闹新娘”等行为,但这里的“闹”原本只是热闹之意。加上古代男女之防较为严重,夫妻双方在婚前缺少交往,甚至素未谋面,一定程度的闹可以使双方快速熟悉,促进夫妻感情。而当下,一方面由于社会的进步、观念的开放,新人在婚前已经较为熟络;另一方面,婚闹逐渐偏离了初衷,越来越低俗、离奇,甚至不乏致伤致残事件,使原本追求喜庆热闹的婚礼变了味。

  在此背景下,我们必须思考如何拒绝低俗婚闹,对那些破坏公序良俗,逾越法律边界的婚闹,有必要采取措施,因势利导。

  在政府管理和服务方面,山东日照市的做法值得借鉴。今年8月,日照市启动遏制恶俗婚闹专项整治行动,明确了相关部门职责,如民政系统在发放结婚证时向新人宣讲不文明婚闹行为危害,逐一签订《抵制恶俗婚闹承诺书》;团委、妇联在青年、妇女群体中发起遏制恶俗婚闹、倡导喜事新办的主题实践活动,妇联围绕妇女维权,开展杜绝骚扰亵渎伴娘、新娘主题活动等。其中还特别提到公安系统要加大劝导、纠正、执法力度。通过行政手段约束恶俗婚闹的有力做法,赢得了网友一片叫好。

  社会公众也应提高自身文明意识,自觉抵制低俗婚闹。26日,遵义市委宣传部向社会各界发出了一封《文明婚礼倡议书》,倡导市民推进移风易俗,树立婚礼文明新风。广大市民应积极响应倡议,不要为了博眼球而产生内容粗俗、格调低下的婚礼闹剧,而应换位思考,为热爱生活、忠于爱情的新人献上真挚祝福,留下美好回忆。

  婚礼的主角:新人,应成为文明婚庆的主导者。新人及亲属可提前向来宾说明婚闹的不良后果,表达希望收获一个和谐、文明婚礼的意愿。新人还可以尝试以“绿色”“公益”“感恩”等为主题,举办一个不失隆重、尊重传统,又体现时代精神、富有纪念意义的优质婚礼。在这件事上,新人还可以做到节俭办婚事,抵制铺张浪费,不讲排场、不比阔气,不用豪华车队,以实际行动营造节俭、文明的婚礼风尚,让婚礼真正成为一个充盈着幸福、美好的纪念日。(黎婷婷)

  1. 上一篇:建设美丽乡村要切合时代精神
  2. 下一篇:榜样就是精神力量
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com