中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 宣传工作
湄潭入选全国首批创新型县(市)建设名单
时间:2018-11-29     来源:遵义日报    

  11月22日,国家科学技术部公示了首批创新型县(市)建设名单,名单显示,全国共52个县市入选。其中,贵州有两地上榜,分别为凯里市和湄潭县。

湄潭茶园

  湄潭主题为科技支撑生态文明

  据悉,创新型县(市)是以科技创新为经济社会发展的核心驱动力,拥有较好满足自身产业发展的创新资源、充满活力的创新主体、高效的创新服务和政府治理、良好的创新创业环境,对建设创新型城市和创新型省份发挥显著支撑引领作用的县(市)。

  首批创新型县(市)建设名单中,全国共52个县市入选。建设主题包括科技支撑产业发展、科技支撑生态文明、科技支撑民生改善3个类别。湄潭县和凯里市建设主题为科技支撑生态文明。

  据了解,入选创新型县(市)后,将得到创新驱动发展的政策扶持,通过技术创新引导专项(基金)、人才支持计划等,支持县域开展科技创新创业,并积极支持县域开展科技创新活动,确保一定比例的科技创新项目、一定数量的科技创新平台和载体在县域落地。

  科技创新成果颇丰

  近年来,湄潭县深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,充分发挥科技创新对经济社会发展支撑引领作用,持续推进湄潭国家农业科技园区的服务能力提升工作,已形成“一园三中心”空间格局。

  记者从湄潭县科技局获悉,在发挥科技创新方面,该县广泛开展产、学、研深度融合,依托贵州省茶科所、浙江大学、贵州大学茶学院等科研院校发展茶产业,贵州茶产业关键技术研究与产业化示范、黔湄系列国家级无性系茶树良种集成推广及产业化等137项成果,获得科技进步或科技成果转化奖。

  目前,湄潭县拥有自主知识产权1252件,科技成果转化128项,转化应用新工艺、新技术48项,有贵州省唯一的农业科技型领军企业——兰馨茶业公司、科技型中小企业136家;与中国科学院、浙江大学、中国茶科所、澳大利亚悉尼科技大学等27家科研院所建立了全天候的战略合作关系;引进中国工程院院士陈宗懋、宋宝安、赵春江等科技人才248人。同时,依托科研院所加大茶叶专业实用人才培训力度,全县掌握茶园种植管理技术茶农有12万余人,掌握茶叶加工技艺有4000余人,拥有茶艺师2000余人。(曹妍)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:习水:组织开展首届“奋进青春献习电”青年...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com