中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
凤冈:推动移风易俗文明办酒 倡导讲文明树新风
时间:2019-01-29     来源:凤冈县文明办    

  崇尚礼仪是中华民族的优良传统,宴请客人是我国的传统习俗,是亲友间沟通情感增进友谊的一种方式。凤冈县为了在全社会广泛倡导文明办酒,移风易俗,倡导讲文明树新风 。特向广大干部群众、市民发出倡议,为推进农村精神文明建设成风化俗。

  倡议规范操办范围,反对滥办酒席。除婚丧嫁娶以外的酒席不操办;复婚不操办酒席。丧事酒席操办须是本人的配偶、父母以及由本人多年直接负责赡养的岳父母、鳏寡孤独亲人的丧事。丧事不使用一次性纸质花圈、花篮等,可使用鲜花或鲜花篮,提倡亲朋用青纱白花替代孝帕孝衣进行悼念等文明治丧行为。春节、清明节及治丧时不使用金箔、塑料等不可降解材料制作的祭祀用品。

  节俭操办,反对铺张浪费。举办婚丧喜庆个人活动,要注重精神人文内涵,注重情感的表达,不能将其物质化、形式化。要坚决反对相互攀比、大操大办、铺张浪费,应厉行节俭,尽量控制宴请的规模和档次,尽量减少邀请对象和范围,不搞隆重仪式,不设豪华宴席,不用豪华车队,县城区结婚倡导坐花轿,不讲排场,不比阔气,努力形成健康文明的新风尚。

  移风易俗,破除陈规陋习。要破除陈规陋习,不搞封建迷信活动,提倡婚事新办,丧事简办,喜事内办。用崇德守法、健康文明、勤俭节约的新方式替代陈规陋习。婚礼是庄重、神圣的时刻,广大青年朋友要做移风易俗的带头人,自觉远离“扮花脸、穿花衣、扎小辫、怎样难看怎样整”的愚昧陋习。

  党员带头,做好表率。广大党员干部要严格按照国家有关规定,带头文明办酒,自觉反对铺张浪费,不滥发请帖,不大操大办,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率;要动员自己的家属及亲朋好友积极行动起来,谢绝各种宴请,反对奢靡之风,形成良好的社会氛围。(安毅)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:文明新风润物无声——赤水市创建全国...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com