中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
习水:重拳治理违规办酒助推乡风文明建设
时间:2019-01-28     来源:习水县文明办    

  为了更好引领乡风文明,推动乡村振兴战略,习水县官店镇提前谋划,压实责任,严厉打击,狠抓违规滥办酒席治理。

  一是组建一个专班。组建由书记、镇长为组长,班子成员为副组长,纪委办、市场监管分局、综治办、卫生院等职能部门为成员的治理违规滥办酒席领导小组,领导小组下建立治理违规滥办酒席工作队,对全镇农村自办宴席进行审批、违规滥办酒席进行打击。

  二是制定一个标准。在全镇各村广泛的召开党小组会、院坝会、党员大会、座谈会等方式,征求群众对自办宴席操办的范围、类型、规模等意见、建议,整合群众意愿,制定农村办酒《村规民约》指导意见。

  三是发动一次宣传。利用组组通广播、宣传单、召开群众会等方式在全镇进行广泛宣传自办宴席操办的范围、类型、规模,申办程序,举报方式等,使得群众都熟知可操办酒席类型,畅通举报方式;适时对违规滥办酒席的群众进行通报曝光。截止目前全镇共召开治理违规滥办酒席群众会80余次,发放致群众一封信4000余份。

  四是构建一个网络。在全镇范围内构建镇、村、组、户的立体治理违规滥办酒席网络,镇组建制止违规滥办酒席工作队,对全镇违规滥办酒席进行制止、打击;村组建制止违规滥办酒席工作组,对政策进行宣传、提前介入制止,减少群众损失,及时制止群众违规滥办酒席;组内明确违规滥办酒席信息员,及时向镇、村报告组内群众操办酒席情况,确保信息畅通;同时,镇纪委公开举报电话,接受广大群众的监督举报,及时对群众反映的问题进行核实、制止。

  五是开展一轮严查。一方面,官店镇纪委对全镇党员违规办酒进行严查,对发现违规滥办酒席的党员进行追责问责,同时对村干部在审批群众操办酒席过程中是否存在违规违纪行为进行督查。另一方面,官店镇治理违规滥办酒席领导小组对违规滥办酒席的群众及时制止、严厉打击、通报曝光,充分发挥村民自治水平,提升基层群众自治组织民主管理能力,不断提升乡村文明程度,以乡风文明助力乡村振兴。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:文明新风润物无声——赤水市创建全国...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com