中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明头条
乘“云”直上 开拓“新蓝海”-遵义大数据产业发展关键词深解读
时间:2019-01-11     来源:遵义文明网    

  核心提示:

  中航电梯通过物联网使电梯在出现故障时的应急救援时间从国家规定的30分钟缩短到5-15分钟;遵义金业机械铸造有限公司利用大数据融合使生产产品的报废率从60%降到5%;遵义全域智慧旅游大数据管理平台实现了对全市23家4A级旅游景区的统一视频监控、客情统计分析、应急调度……互联网新时代,大数据产业发展风云激荡,助力传统产业转型升级,又带动了新兴产业加速发展,这让融合与突破成为了新时代的“新常态”。

大数据宣传海报

  据统计,全市大数据产业规模总量从2014年的410.5亿元发展到2017年的808亿元,翻了近一番;大数据主营业务收入从2015年的227.2亿元发展到2017年的385亿元,增长了69%,居全省第二。目前,全市2236家企业进入全省大数据与实体经济深度融合平台,全市大数据与实体经济深度融合发展水平指数达30.2,仅次于贵阳。

  进入新阶段,遵义大数据产业发展背后又有哪些新内涵呢?记者专访了市大数据办相关负责人,围绕重点关键词,深度解读遵义大数据产业发展的点点滴滴。

  解读1:时局

  “天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”,这是曾经人们对贵州的深刻印象。然而,随着时代的发展,这句话也有了新的解读:“天无三日晴”是说明多彩贵州处处都有好空气,“地无三尺平”是说明在这里绿水青山就是金山银山,而“人无三分银”已是“过去时”,曾经的经济“洼地”,早已成为吸引贵漂一族的大数据产业发展高地。

  “遵义作为贵州第二大城市,定然不能错过全省上下大数据战略行动深入实施的重大历史机遇。”市大数据办负责人分析认为,当前,正处在新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期。遵义是国家大数据(贵州)综合试验区的重点区域,既有着自身的加快大数据产业发展的重要使命,又要审时度势,立足实际,客观分析自己的优势与短板。当一个行业产业加速崛起时,发展机遇稍纵即逝,但如果抓住机遇,不仅能享受到面上的红利,而且也能在其中获得先机和空间。

  从近年来中国国际数博会在贵阳的精彩纷呈、不断推陈出新,到“贵漂”一族的大数据产业人才的高度聚焦和吸附;从省委、省政府高位推动大数据产业的战略行动,到周边省市相继举旗,加快发展大数据产业……可以说大数据产业发展进入了加速发展的重要阶段。

2018中国国际大数据产业博览会遵义分会论坛

  紧贴时代脉搏,与时代同行。市委、市政府也高瞻远瞩,积极响应,迅速行动,深入贯彻落实省委、省政府实施大数据战略行动的决策部署,坚持以集聚发展为引领,紧紧围绕发展数字经济“新蓝海”、大数据+产业深度融合、政府治理融合、社会管理融合和政府数据“聚通用”,着力推进数据资源集聚与开发、数字产业集聚与提升,努力建设黔川渝大数据服务集聚区,着力打造数字遵义,全市大数据产业应用呈现出快速发展、聚集发展、爆发式增长的态势,成为全省三极之一,为遵义经济社会发展增添了动力,激发了活力。

  作为黔川渝结合部的重要节点城市。近年来,遵义市深入实施大数据战略行动,紧紧围绕大数据+产业深度融合、政府治理融合、社会管理融合和政府数据“聚通用”,着力打造黔川渝大数据服务集聚区,构建“一核四园多点”的大数据产业空间布局,目前已集聚大数据三大业态企业460家,智能终端制造、呼叫服务外包等产业从无到有、茁壮成长,大数据发展顺势而行、乘“云”直上。

  “从大数据产业发展的布局和进程来看,创新引领、集聚发展是关键所在,而差异发展、错位发展更是的重要内因。我们既不能好高骛远地与贵阳长处相比,又不要妄自菲薄,因地制宜从自身实际出发,立足优势,突出重点,精准发力,这样才能有效坚决避免大数据产业发展的区域同质化问题。”该负责人如是说道。

  解读2:融合

  随着大数据时代的到来,传统产业将通过大数据的作用,与新兴产业深度融合,并再造新的价值内容和情感体验。

  正是清醒认识到大数据的重要作用和强力推动,遵义市率先在全省除贵阳市外的地州市中组建了市大数据发展办公室,成立了遵义市大数据发展领导小组、遵义市大数据安全领导小组,并组建成立数字遵义建设投资有限公司。同时,还在全省率先编制了《遵义市大数据应用示范城市建设总体规划(2016-2020)》《遵义市以大数据为引领的电子信息产业“十三五”发展规划(2016-2020)》《大数据服务集聚区规划(2018-2020)》,出台了《关于建设黔川渝结合部大数据服务集聚区的实施意见》《遵义市“政府大数据”融合发展方案》《遵义市大数据发展2018年工作要点》《遵义市“数据铁笼”试点示范工程工作实施方案》,制定了《遵义市大数据与电子信息产业专题招商工作实施方案》《遵义市大数据产业分析及招商指引》《遵义市物联网产业发展方案》《遵义市工业大数据融合实施方案》《遵义市推动大数据与工业深度融合发展工业互联网实施细则》等,为大数据产业加快发展、融合发展,构建逐步健全的支撑体系。

  遵义软件园是遵义市大数据产业发展的重要平台载体,也是遵义大数据产业发展中的一张闪亮名片。

  三年多的时间,遵义软件园已入驻100多家企业,培养大数据产业人才2000多人,由此获得全省第一张,也是唯一一张省级产业人才培养基地名片;三年多的时间,园区累计总产值已达到17亿元,大数据产业服务外包业态集聚明显,率先获得国家级创业创新示范基地;三年多的时间,虚拟现实别开生面,智慧旅游风生水起,大数据的灵动“触角”,让传统产业与新兴产业与在这里深度融合,激情绘就着产业转型、经济提质的新天地。园区还先后获得省级创业孵化示范基地、省级众创空间、省级科技企业孵化器、中国创新创业示范基地、省级数字经济示范小镇、国家级科技企业孵化器、贵州省大数据产业人才基地、贵州省大数据服务产业集聚区等多块荣誉牌子。

  特别是以遵义软件园为平台的软件和信息技术服务业快速发展,全市已引进和培育软服企业150家(500万元以上15家),预计2018年可实现营业收入(全口径)21亿元、同比增长30%以上。

  由点及面,不难发现,突出集聚引领,坚持科技创新是推动大数据产业规模不断壮大的重要抓手。

  近年来,先后引进建成财富之舟、甲骨文、微软、巴斯巴等一批大数据企业,江南航天院士工作站、遵义院士工作中心、物联网(贵州)应用研究院遵义分院、辣椒院士工作站等一批科研机构以及财富之舟、禾苗通讯、云谷新能源等一批研发中心和实验室,目前全市各类大数据院士(专家)工作站、重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、工业设计中心和新型研发机构近30家。同时,相继集聚引进了几米、博仕皓、四海、双锋、远御、巴斯巴、同方股份等105家(手机及配套78家)智能终端及配套上下游企业,带动就业2.8万人。

  截至2018年底,全市集聚大数据三大业态企业超过460家,规模企业145家,带动就业3.5万人。外包呼叫从无到有、快速发展,建成“两基地一园区”,探索出“呼叫现代服务业+精准扶贫”发展路径,累计建成呼叫座席10000席,渝遵大数据服务外包示范基地成为滴滴国内重要的服务外包呼叫基地,实现“滴滴出行·遵义服务”。

2018中国国际大数据产业博览会遵义分会论坛

  “深度融合是加快发展的大势所趋,大数据正在越来越好地助力传统产业转型升级”。该负责人说,2018年共收集融合标杆项目20个(工业16个、农业1个、服务业3个)、融合示范项目200个(工业121个、农业32个、服务业47个)、融合企业300家(工业180个、农业41个、服务业79个),206个示范项目纳入“贵州省万企融合项目调度系统”进行调度。

  得益于此,全市54个县级以上农业园区、15万亩种植业土地、51.5万平方米圈舍管理养殖运用物联网技术进行管理。湄潭县利用大数据、物联网建成了“一中心(中国绿茶交易中心)五平台(茶叶冷链物流仓储、电子商务、金融服务、现货购销、茶旅一体化)”,304家茶企业和商户实现茶产业+大数据融合,今年交易额超过17亿元。中国虾子辣椒云采用物联网应用技术对辣椒种植、生产、加工、流通、消费等环节进行实时数据采集,生成全国电子商务实时交易地图,实现了辣椒产品追溯和市场行情分析,辅助了政府对农业政策和市场的调控。传化公路港通过大数据融合实现货车配货时间减少24小时左右,空载率降低30%。

  更为重要的是大数据还进一步推动了共享开放,让政府数据“聚通用”不断推向深入,并发挥显著作用。目前,全市业务系统100%迁云,在全省地州市率先建立基于云上贵州的共享交换平台,平台上架市级43个共享目录、392个共享子目录、8472个共享信息项、共享数据集13个,基本实现7个业务系统数据联通,实现4个数据集在市政府数据开放平台的数据开放,“四大库”数据达13万条,平台数据通过手动方式实现与省、国家共享平台的数据共享。同时,政府网站安全平稳运行,政务公开、办事服务、互动交流三大功能进一步持续优化,遵义市政府网站荣获2018年中国政府网站新媒体传播力贵州省地方政府网站第一名,也是我省进入全国地市级政府网站前100名的两个地市之一,获第77名。

  解读3:突破

  当今世界,一个“万物互联”的新时代呼啸而来,新思想、新产业、新机遇风云激荡。物联网正在成为推动新一轮产业革命的磅礴动力,正在改变世界、服务社会、造福人类。

  “2018年5月27日,主题为‘万物互联·智汇遵义’2018中国国际大数据产业博览会遵义分论坛举行,多位重要嘉宾在论坛上发表主旨演讲,共商发展大计。”市大数据办相关负责人也表示,此次论坛成功举行,进一步彰显了市委、市政府以打造“数字遵义”为目标,大力发展和运用大数据、物联网,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,努力建设大数据服务集聚区,不断拓展数字经济“新蓝海”的信心决心和行动,也为遵义坚持错位发展、差异发展,进一步做大总量,做强特色奠定了坚实基础。

  目前,在大数据产业发展引领下,物联网项目在遵义呈现遍地开花的态势。全市重点开展了智能停车、智慧路灯、烟感、电梯卫士、智慧农业等一批试点示范项目建设,建成NB和LoRa基站385个,130个智慧路灯、42个烟感探测器、25块智慧水表及400余个停车位实现应用;虾子辣椒云采用物联网应用技术对辣椒种植、生产、加工、流通、消费等环节进行实时数据采集,生成全国电子商务实时交易地图,实现了辣椒产品追溯和市场行情分析。2018年10月,宽带发展联盟、中国信息通信研究院联合发布了“宽带中国”示范城市创建成果优秀城市名单,遵义市荣获“宽带普及水平领先城市”称号,这标志着遵义市宽带建设在全国处于领先水平。

  点滴成绩和发展变化背后是信息基础设施的“硬投入”。据统计,每年遵义市投入20亿元以上,重点推进“无限网络·满格遵义”“宽带乡村”“无线免费WIFI覆盖”等工程,在全国率先探索建立了“行政村以光网覆盖为主、延伸区域以低频段无线网络覆盖为主”的机制和路径,建成了全国首个基于IPV6技术基础上的城市免费WIFI——爱遵义,全面完成电信普遍服务试点、宽带乡村试点建设并通过验收,荣获宽带中国示范城市。

  此外,数据中心建设也不断实现突破,市公安局、遵义师院、长征安信、水务云、市行政办公中心等一批数据中心相继建成投用;贵州黔北现代物流新城大数据中心一期2800个机架3万台服务器和遵义大数据中心首期500个机柜5000台服务器即将建成投用。2018年预计完成信息基础设施建设投资18.5亿元,完成电信业务总量330亿元、同比增速160%,电信业务收入60亿元、同比增速20%,城域带宽达2000G,在全省率先实现4G网络和行政村宽带覆盖村村通,30户以上自然村4G网络覆盖比例达85%。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。风起乘“云”,顺势而为,乘势而上,方能扶摇直上九万里,而数字经济的“新蓝海”,定将拥有一片更加开放、更加宽广、更具活力的新天地。

  今后,遵义市将从实施“数字经济”建设推进万企融合、实施“数字治理”建设实现政府数据聚通用、实施“数字民生”建设培育大数据综合创新应用、实施“数字设施”建设助推脱贫攻坚、实施物联网产业生态体系建设打造全国物联网产业示范基地等五个方面,奋力推动全市大数据发展实现新跨越。(遵义日报:李培松)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:郑欣:写好醉美遵义文章
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com