中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明创建
赤水:传统文化助力青年思想道德建设
时间:2018-12-06     来源:赤水市文明办    

  优秀传统文化是中华民族的重要思想源泉,为了普及中华优秀传统文化,提高青年文化素养,增强青年的文化自信,开展了一系列优秀传统文化宣传教育活动,向青年讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,增强青年的文化自信和价值认同,增强做中国人的骨气和底气。

  大力推行“互联网+思想道德建设”新模式。把网络阵地作为开展青年思想道德建设的主战场,灵活利用网站、微信、QQ、微博等新媒体,转发关于优秀传统文化和杰出青年的文章,根据不同时间节点宣传传统文化知识,并在全市范围内组织开展及宣传“赤水市十大杰出青年”、“最美志愿者”评选等系列活动,累计参与人数达到600余。通过开展活动、媒体宣传等形式,使青年由被动接受变为主动参与,增强思想道德建设的吸引力,形成网上、网下弘扬和培育民族传统文化精神的合力。

  积极宣传传统节日的深刻意义。传统节日对青年思想道德建设具有潜移默化的重要作用,要积极挖掘“春节”“清明”“端午”“中秋”“重阳”等传统节日中所蕴含的文化内涵,组织青年参加传统节日集体活动,团市委利用传统节日时间开展“我们的节日”等系列主题活动,累计参与人数达到300余名。通过活动的组织开展,让青年从内心深处洞悉勤劳勇敢、自强不息、和谐统一等中国传统文化的核心价值和人文精神,增强青年的历史认同感、民族凝聚力和国家自豪感。

  利用教育阵地大力营造传统文化教育氛围。团市委利用学校、四点半学校、青年之家等教育阵地,大力组织全市各中小学开展“诗歌大赛”、“汉字听写大会”、“中华文化经典诵读”等系列中华优秀传统文化教育普及活动,开展场次达到10余场,通过活动的开展,不断唤起青年、学生参与活动的积极性,把坚定文化自信,激发文化活力同弘扬优秀传统文化有机结合,通过大众化、通俗化方式表达出来,让青年、学生在学中乐,乐中学,并内化于心,外化于行,使社会主义核心价值观烙上了传统文化的独特印记。通过利用宣传栏、网站、微信、微博等媒体平台扩大活动的影响力和覆盖面,营造良好的学习氛围。(张雨)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:南部新区:召开民政、文体广电工作会议
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com