中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明创建
余庆:四举措抓好“诗词之乡”创建工作
时间:2018-12-05     来源:余庆县文明办    

  一是高度重视,成立机构。成立以党委书记任组长,其他班子成员任副组长,各股站所、上挂部门及13个村(社区)负责人为成员的“诗词之乡”工作领导小组,充分发挥成员单位的优势和作用,形成广泛的创建工作主体,为创建工作提供人才保障。同时,制定出台了《白泥镇创建中华“诗词之乡”实施方案》,大力挖掘地方文化特色,打造“诗乡白泥”。

  二是加大宣传,营造氛围。通过利用公路沿线拉设横幅、路灯上设置诗词灯牌等多种宣传方式,大力宣传“诗词之乡”创建。采取举办“传承经典 沐浴人生”诗品晚会、“河滨诗会”、“迎接党的十九大,做好学生引路人”经典诵读大赛、诗词讲座等,营造全民参与的诗词氛围。截止目前,拉设横幅30余幅,设置诗词宣传灯牌200余块,发放宣传单1000余份,举办活动50余次,拍摄白泥镇诗词创建宣传片1个。

  三是阵地建设,促进创建。自创建活动开展以来,深入开展中华诗词进社区、进学校、进景区,加强阵地建设,不断赋予诗词文化新活力。打造明星社区赵家沟诗词进社区示范点,建立白泥镇诗词陈列室;打造白泥中学诗词进校园示范点,建立诗词教育基地;打造玉笏山公园诗词进景区示范点,建立白泥镇诗词楹联创作基地。

  四是壮大协会,成果丰硕。充分发挥白泥诗词楹联协会带头示范作用,始终自觉地站在时代前沿,以发掘优秀文化传统,繁荣白泥文学事业,推动白泥文化建设走上新台阶。截止目前,发展设立玉笏诗社、桂花诗社、雅余诗社等9个诗社协会;发展会员267人,其中省级会员9人,市级会员24人;出版《白泥诗语》两期,收录200余名诗词爱好者作品400余首。(马磊鑫)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:南部新区:召开民政、文体广电工作会议
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com