中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明播报
播州:爱心餐,爱心事,关爱环卫工人
时间:2018-12-06     来源:播州区文明办    

  “我们常看到鱼馆里,很多环卫工人一起吃饭,老板好大方,感谢这样正能量的人!为我们播州区树立了好形象!”不经意,看到网友“四海为家”如此感慨道,还配上了众多环卫工人吃饭场景的照片。

  这家请环卫工人免费吃鱼的餐馆叫“鱼家坳”,位于播州区南白街道办万寿街,从6月开始到10月底,每周四都是“鱼家坳”80后老板张金请环卫工人吃饭的日子。每逢周四的中午和下午,一锅锅味道纯正的鱼火锅、各式配菜、热腾腾的米饭被提前备好端上餐桌,数十名环卫工人一到餐馆就能享用爱心餐。

  张金,一个很普通的小伙子,他成长打拼时,曾得到了很多人的帮助,所以想回馈社会。他选择从自家餐馆门口扫大街的环卫工人开始,到现在已邀请1500多位环卫工人到店免费吃鱼。

  “早年在外地打工时,经历过连续十几天风餐露宿、食不果腹的日子,感谢那些日子的磨练和众多热心人的帮助,让我渡过了难关,回到遵义发展后,希望做些小事来回馈社会。”这是从张金口里流露出的最朴实的语言。

  张金说,他最先关注到的是餐馆门口扫大街的环卫工人。“遵义创建全国文明城市,环卫工人每天早早起来打扫街道,还从早到晚做好街道保洁。”今年4月,张金的餐馆开业后,他开始联系播州区城管环卫部门,统计到了播州城区环卫工人的数量,并于6月开始了每周四供应爱心餐的活动。

  张金拿出一个签名用的册子,他说,环卫工人用餐时,只需签到的名单上。册子上密密麻麻写着姓名、时间、人数等信息,最多的一天,共有130多位环卫工人到鱼家坳用餐。张金告诉记者,每周三,他们会提前准备食材,以保证每周四中午和下午爱心餐的正常供应。截至目前,他们已接待了1500多名环卫工人,此项支出费用约4.5万元。

  现在,为环卫工人统一提供爱心餐的活动暂告段落,不过,为环卫工人热饭,提供热水,甚至邀请中午时段仍在餐馆附近工作的环卫工一起用餐等贴心事,张金和店员们,却没有因为活动的暂时结束而告段落,而是继续践行着关爱举动。

  “太感谢他们了,这家餐馆的老板很热心,我们也吃得很开心。”一名环卫工人高兴地说。张金介绍,接下来,他还打算与辖区社区联动,拓宽爱心餐的范围,惠及到空巢老人、孤寡老人、低收入家庭等。

  爱心餐,爱心事,关爱环卫工的爱心举动,其实在播州很多地方都早有体现!

  此前,播州城区已有部分羊肉粉馆、餐饮企业等推出类似爱心活动,对指定人群减或免用餐费用,这样的公益活动有满满的正能量,也希望更多商家和热心人人士能加入其中,让社会更有“温度”和“人情味”。

环卫工人聚餐

(刘雪梅)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:交警认真组织开展第七个“全国交通安...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com