中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 未成年人
播州:刀靶小学“三重三促”扎实开展红色教育活动
时间:2019-01-08     来源:播州区文明办    

  “雄师刀坝(靶)告大捷”。1935年1月,红军长征二进刀靶水,一进刀靶水,成功阻击敌军,确保了遵义会议的召开;二进刀靶水,打了一场漂亮的追击战,歼敌无数,俘虏敌官兵1800多名。同时,红军进驻刀靶水后,领导刀靶水民众相继成立了临时苏维埃政府、刀靶水武装游击队、刀靶水土地革命委员会、刀靶水儿童团等革命组织,在刀靶水留下了革命的火种。为传承红色基因,三合镇刀靶小学依托红色教育资源,扎实开展红色教育活动。

  一、重氛围渲染,促红色文化处处可见

  校园文化是学校的灵魂,刀靶小学以“红色”为主题,三个字着力打造校园红色文化,对学生的人生观和价值观起着“润物细无声”的作用。

  校训制定“实”

  校训是学校文化的重要组成部分,指向性极为明确,旨在引领学生精神成长。刀靶小学以“传承红色,引航人生”为校训,打造“红色”特色学校,让学生在长期的熏陶过程中,自然而然地将其熟记于心,成为行为的准则。

  校园文化墙“精”

校园文化墙

  学校在走廊上悬挂领袖人物和革命烈士画像,向学生介绍领袖人物的革命故事,烈士的英勇事迹;利用橱窗和展板宣传遵义会议、四渡赤水等红色历史;在围墙上用图画和文字说明的方式,详细介绍刀靶阻击战和刀靶追击战等红军在遵义的故事,向学生宣传了红军保家卫国、不怕流血牺牲、团结合作、吃苦耐劳的精神等。

  班级文化“新

  刀靶小学每个班都有一个响亮的名字:瑞金班、遵义班、吴起镇班、延安班……刀靶小学班级牌实际就是红军长征的一个缩影;同时,每个班还结合班级名称,认真布置班级文化,向学生介绍瑞金、遵义、吴起镇、延安等红色圣地,使师生每天都能直观、直接、自觉的接受熏陶和感染。

  二、重思想教育,促红色记忆植根于心

  “忘记历史就意味着背叛。”未成年人是祖国的未来、民族的希望,重视未成年人思想教育,直接关系到千家万户的幸福安康,关系到国家和民族的兴衰。

  红色宣讲颂党恩

  学校充分利用主题班队会、国旗下讲话、校园广播或邀请老前辈、宣讲团到校宣讲等,大力进行红色宣讲,讲述红军长征的故事,讲述红军的英雄事迹,讲述红军革命斗争的光辉历史。让学生知道,没有共产党就没有新中国,没有红军先辈们抛头颅、洒热血,就没有我们今天的幸福生活。引导学生从小热爱祖国、热爱中国共产党、热爱人民、热爱家乡。

  红色教材展特色

  学校认真搜集红军在刀靶的故事、革命领袖人物故事、地方乡贤名人故事及红色文物素材、图片等,自编《红色刀靶》作为学校德育教育的校本教材;同时认真设计校徽,创作刀靶小学校歌——我们是刀靶好少年,充分体现了校园精神和学校特色。

  红军战士挺自豪

  学校积极争取资金,制作红军服100 套,让学生在卫生岗、文明岗、升旗等活动中着装感受红军形象和精神,展现了新时代小学生昂扬向上的精神风貌;学生也人人争当小红军,因当上了一名小红军而倍感自豪。

  三、重实践活动,促红色基因代代相传

活动现场

  习近平总书记指示:要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。刀靶小学重视学生实践,教育引导广大青少年当好红色基因的传承者、实践者。

  传统节日祭英烈

  每年清明期间,学校组织师生到红军墓地献花扫墓,重走红军路,继承和弘扬红军精神,激励师生努力学习,奋勇争先;同时,学校还每年组织新队员到烈士墓前庄严宣誓,以这种特殊的方式缅怀先烈的崇高革命精神,表达对先烈的哀思。

  历史文物觅踪迹

  每一学期,学校组织学生到“雄师刀靶告大捷陈列馆”、刀靶水临时苏维埃政府旧址、刀靶水土地革命委员会旧址等参观,并在文物管理员的指导下对陈列馆和旧址进行清扫,聆听老前辈们讲述80多年前发生在刀靶的故事和先烈的英雄事迹,感受先辈们保家卫国的革命精神,深刻的接受爱国主义教育。

  主题活动伴成长

  从2010年至今,刀靶小学每一学期都会开展以“红色”为主题的系列活动。2018年11月,开展“诵革命经典,做红色传人演讲比赛”活动;2017年4月,开展“清明节扫墓系列”活动;2016年10月,开展“纪念红军长征胜利80周年庆祝系列”活动……通过系列“红色”主题活动的开展,进一步弘扬了红色经典文化,继承了革命先辈的优良传统,培养了学生爱党、爱国的朴素感情,激发了学生民族自尊心、自信心和自豪感。

  今后,刀靶小学将一如既往地坚持红色文化进校园、进课堂,开展红色教育主题活动,让孩子们在学习活动中追忆革命历程、重温红色经典,树立爱国主义精神,从而坚定孩子们的理想信念,增强孩子们的爱党爱国情怀,让他们浸润红色文化,迈入新时代,唱响“中国梦”。(詹相文)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:余庆:松烟小学为退休教师举行退休礼
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com