中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 未成年人
赤水:共青团赤水市委重视留守儿童工作 努力做好“雨露工程”项目建设
时间:2018-12-06     来源:赤水市文明办    

  根据《中共赤水市委办公室赤水市人民政府办公室关于印发<赤水市深入推进特殊人群服务管理“六项工程”项目建设实施方案>的通知》(赤委办字〔2018〕15号)文件要求,团市委大力加强农村共青团、少先队建设,建立健全团队组织网络体系,积极组织“留守儿童”关爱行动。

  (一)建立“留守儿童”档案

  各基层团队组织认真开展了“留守儿童”调查摸底工作,一是建立“留守儿童”档案。经过精准排查,摸清底数,建立信息台账,现录入系统0-16周岁在校学生留守儿童共计5503人,其中幼儿园938人,小学3259人,初中1247人,高中留守学生57人,中职学校2人,困境儿童110人;农村留守儿童3234人。二是全面排查摸清“五类”重点青少年群体的底数及情况。

  (二)推行一对一结对帮扶

  各基层团队组织均建立起一支由班主任、任教教师、志愿者、共青团干部、少先队辅导员、优秀团员青年等人员组成一对一结对帮扶,负责对“留守孩子”的学习、生活包括生理、心理等进行教育、管理和引导。截止10月份我委在金华街道辖区结对帮扶留守儿童42余名。利用节假日组织青年团干集体慰问留守儿童,截止10月份我委分别在金华街道、复兴镇凯旋村开展慰问活动3次,慰问留守儿童100余人次。

  (三)积极开展流浪未成年人救助

  2016年至今,共救助未成年人23名,其中,2018年救助10人(含4名吸毒人员子女)、2017年救助4名未成年人(含2名吸毒人员子女)、2016年救助9名未成年人。流浪未成年人均送当地政府安置或随亲属离站。

  (四)加强学校教育管护责任

  在年初制定工作计划,通过召开年初工作部署会议,引导乡镇、学校基层团委依托班会、团会、少先队活动,常态化开展留守儿童、困境儿童关爱活动,结合安全常识、禁毒等主题开展自护教育宣传活动,严防发生性侵、伤害、溺水、中毒等事件。2018年元月,共青团赤水市委举办了六期“酷学酷玩 完胜寒假”冬令营系列活动,参加留守儿童120余人次;6月1日,共青团赤水市委组织禁毒志愿者走进赤水市文化中学、赤水市第一中学、赤水市第三中学开展“花季护航”禁毒进校园活动;10月22日,省检察院、团省委、省律师协会联合到赤水开展花季护航系列“为了明天·青春护航益起来”法治精神进校园活动。(张曼玲)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:汇川:纪念“一二·九”学生爱国运动“奋进...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com