中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 未成年人
新蒲新区:举行遵义市初中“壮腰计划”项目学校生物科课堂诊断活动
时间:2018-12-06     来源:新蒲新区文明办    

  为进一步提升遵义市初中“壮腰计划”项目学校课堂教学的有效性,促进教师专业成长,12月5日,来自西南大学专家汪晓珍、生物一线教师石云英、播州区部分学校教师、新蒲经开区中学领导和理综组全体老师参加了初中“壮腰计划”项目学校生物科课堂诊断活动。

  经开区中学生物教师胡大朋、舒雨梅分别执教了《呼吸作用》、《性状遗传的物质基础》。两位教师教态自然、亲切大方,是朝气蓬勃的年轻教师。在教学过程中,胡老师精心设计教学环节,课堂进程把握有效,结合精彩的多媒体课件,极大地激发了学生的学习热情;舒老师通过流畅的知识结构体系、张弛有度的讲课节奏、规范得体的语言表达,结合直观的动画展示,让学生们在愉快轻松的氛围下掌握了相关知识。

  接下来的课堂教学诊断活动环节,在经开区中学校长王祥鹏的主持下,胡大朋、舒雨梅进行了课后说课。来自西南大学专家汪晓珍和生物一线教师石云英也作了精彩的点评和指导。她们分别从课堂导入、概念教学、学生探究活动、课堂总结等几个方面,将这节课进行了细致入微的剖析。两位老师教学层层推进,问题设置巧妙,关注了学生的“如何学”。并对其中存在的一些不足和问题,提出了一系列的针对性强且行之有效的改进方法。生物教师多解读课标,要想办法帮助学生形成重要生物学概念,构建生物知识网络,让学生运用所学生物学知识解决生活实际问题。还要更多的从现实生活体验切入,贴近学生学情,不断打磨。与会教师也都非常珍惜这次交流探讨学习的机会,纷纷提出了自己的建议和改进的方法。

  王祥鹏校长代表经开区中学对西南大学专家的指导以及参会教师光临表示感谢,并表示要关注课堂问题,跟踪培养,以后要多给教师搭建这样的平台,促进教师的专业成长,切实提高课堂效率。

  初中“壮腰计划”项目学校生物科课堂诊断活动,为生物学科指明了改进方向和措施,同时也为老师们带来新思想,增添了新活力,为进一步提高生物学科的教学质量奠定了良好的基础。

胡大朋老师执教《呼吁作用》

舒雨梅老师执教《性状遗传的物质基础》

诊断活动现场

(经开区中学:杨秀茂)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:汇川:康乐展现自信人生--第十中学第三届校...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com