中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
仁怀:“十个一”工程助推农村精神文明建设
时间:2019-01-31     来源:仁怀市文明办    

  农村精神文明建设“十个一”工程是仁怀市深入实施乡村振兴、坚决打赢脱贫攻坚战和新农村建设发展的一大工程。“十个一”工程即打造“一个干净整洁的院坝、改造一间干净整洁的厨房、建设一间卫生清洁的厕所、成立一个移风易俗促进会、建立一套规范民主的村规民约、培育一个好家规好家训、开办一个农民讲习所、开设一堂妇女操持家务的培训课、授予一块文明家庭牌、树立宣传一批先进典型”。自工作开展以来,有效助推了农村精神文明建设取得新成效。

  1月27日,仁怀市创文办相关负责人前往坛厂街道枇杷村调研农村精神文明“十个一”工程开展情况。调研工作围绕“十个一”工程先后查看枇杷村环境卫生和文明创建工作,

  还深入到农户刘高美和祁德良家中,每到一处,带队领导都认真查看农户家中院坝有没有硬化,厨房是不是干净整洁,有没有卫生清洁的厕所,并仔细询问其生产生活和身体健康情况。大家纷纷表示,感谢党和政府给我带来实惠,不但把我们的家改造得那么美丽,还把我们村庄打造得那么漂亮,我们也在各类培训中获得许多新的知识和技能,足不出户,在家里就能挣钱,这日子越过越红火。

  据悉,仁怀市实施农村精神文明建设“十个一”工程以来,全市新硬化院坝6400多户,25万平方米,新改厕40300多户,新改厨38300多户,成立村级移风易俗促进会174个,村规民约、好家风、好家训培训全面覆盖,评选出市级文明家庭50户、镇级文明家庭174户、村级文明家庭870户。开展持家宣讲166场次,农村发展知识宣讲149场次,家教宣讲149场次,参加宣讲人数达10万人次。全市2017年-2018年,推选出中国好人榜1人,贵州好人榜1人,贵州省道德模范1人,提名奖1人,评选出仁怀市第二届“明礼知耻·崇德向善”道德模范10人,脱贫攻坚省级表彰单位5个,先进人物9人。

 

查看厕所

 

听取枇杷村汇报十个一工程开展情况

(罗兵)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:新蒲新区:搬迁搬出新气象 欢欢喜喜迎新春
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com