中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
余庆:省、市、县、镇四级联动——举办首届贵州乡村春节联欢会
时间:2019-01-29     来源:余庆县文明办    

  2019年1月28日,庆祝建国70周年“我们的中国梦·文化进万家”松烟镇2019年乡村春节联欢活动,在积善之家,大美余庆的余庆县松烟镇举行,来自松烟镇四面八方的老百姓近千人观看精彩的文艺演出并参与了丰富多彩的猜灯谜、写春联、全家福留影一系列传统民俗活动。

  据介绍,此次省、市、县、镇文化旅游部门四级联动,在铜仁市和平乡、余庆县松烟镇试点举办春节联欢活动,将公共文化服务重心下移,就是让文旅融合、文旅共享、共同搭建四级公共文化资源共享平台,实现相互融合、相互滋养、相互学习,探索出一条共享文旅振兴乡村文化之路。文化励民、文化惠民,推动乡村旅游提质增效,让我们文艺工作者深入生活、扎根人民,共享文化带给我们的快乐,用泥土的芳香,用思想的光芒,用服务的情怀,唱响新时代大风歌。以“文旅扶贫”方式,为坚决打赢脱贫攻坚战呐喊助威。

  

民俗活动现场

  活动当天,尽管寒风凛冽,丝毫挡不住热情似火的乡民,热闹非凡的打街(打钱杆、姐妹观灯等)民俗活动拉开了乡村春节联欢活动的帷幕。

  来自余庆县关兴镇10个地地道道的农民朋友带来的《打闹歌》引起了观众的共鸣。打闹歌是余庆农民群体劳动时所唱的歌谣。根据劳动地点不同有两种,一种是薅包谷草时所唱,又叫薅草歌或薅草闹;一种是薅秧时所唱,又叫薅秧歌或薅秧闹。

 

群众表演打闹歌

  由贵州省文化馆带来的魔术《魔幻旅程》引爆现场,获得观众连连喝彩与点赞,将现场演出推向了高潮!

  农民朋友们在观看精彩文艺演出的同时还参加了形式多样的民俗活动,现场的农民朋友们纷纷都说:“过年了,能在家门口,看到这么好看的节目,还能猜灯谜、拿年画 更像过年了!”

群众领取春联

群众猜灯谜

(洪作立)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:习水:图书馆开展“我们的中国梦”春节送文...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com