中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
习水:“八举措”深入开展“明礼知耻·崇德向善”主题活动
时间:2019-01-11     来源:习水县文明办    

  深度贫困村作为脱贫攻坚硬骨头中的硬骨头,习水县针对深度贫困村制定八项举措,深入开展“明礼知耻·崇德向善”主题活动,将更充足的资金、更成熟的项目、更优越的资源向深度贫困对象倾斜,深入推进深度贫困村脱贫攻坚。

  实施组组通公路建设。一是落实“不搬则通”。深入开展农村公路“组组通”大决战,按照“不搬则通”的要求,科学编制规划、设计项目,因地制宜确定建设标准、因时制宜抢抓项目建设,确保实现15户以上村寨“组组通”公路,98%以上的群众通小康路和村村“通客运”的目标。二是建立长效机制。加强已建农村公路日常管护,确保管养到位,公路畅通。

  实施产业扶贫措施。一是打造“私户定制”。重点围绕牛、羊、猪、禽、蔬菜、红粮等“六个一”产业,按照户户有增收产业、人人有脱贫门路要求,因地制宜、因户施策、一户一策,量身定制农户发展产业。二是激活“造血功能”。突出以贫困户自主发展产业为主体,统筹推行订单生产、入股分红等措施,确保贫困户100%有产业植入,有稳定增收的产业覆盖。

  推进易地扶贫搬迁。一是落实“不通则搬”。按照“不能通公路的村寨要搬迁”的原则,以深度贫困村和自然村组(寨)整体搬迁为重点,精准锁定拟搬迁对象。二是巩固已搬成效。已搬迁入住的易地扶贫搬迁农户,落实好“五个三”机制,让搬迁农户就业、教育、医疗有保障,确保“搬得出、稳得住、能致富”。

  推进农村人居环境整治。一是全面自纠自查。以户为单位,全面排查农村危房改造不彻底、人居环境整治不到位问题,加快查漏补缺,深入推进农村危房改造和人居环境整治,全面消除安全隐患和全面实施完成改厨、改厕、改圈。二是建立常态机制。严格执行质量安全常态化管理机制,实现质量安全监督,确保农村人口住房户户有可靠保障。

  解决农村饮水安全。一是建立长效机制。全面落实人饮工程管护责任,开展全面排查,对不通水的人饮项目进行维修维护,保证正常供水。建立健全工程运行管理长效机制,做到以水养水。二是整治饮水根源。加强水源保护和污染防治的工作,建立水源保护区制度,推进水源涵养和生态修复。三是确保水质达标。加强水政监察及水质监测工作,完善安全饮水监察体系,保证水质能够达到标准。四是制定应急预案。加强季节性缺水地区应急供水保障,确保群众用上干净自来水。

  开展贫困劳动力全员培训。一是狠抓全员培训。对有劳动力而未就业的贫困人口开展全员培训,突出就业技能、实用技术人才、民族特色手工艺、技能教育长期培训等重点,整合扶贫、农业、人社等部门培训资金,依托职教中心等培训资源开展的培训。二是拓宽就业门路。促进实现转移就业和就地就近就业,确保每个农村建档立卡贫困户家庭至少有1人以上实现就业创业。

  全面落实医疗教育保障。一是加速健康扶贫。健全落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助保障体系,从根本上有效遏制因病致贫返贫。二是下沉医疗资源。改善贫困村医疗卫生条件,构建“30分钟乡村健康服务圈”,方便快捷服务群众。三是开展教育扶贫。确保义务教育阶段适龄学生无因贫辍学。四是抓好教育资助。针对幼儿园、普通高中、中职学校、普通高校贫困户家庭子女开展教育资助,确保教育资助全覆盖。

  推进旅游扶贫和电商扶贫。一是加速旅游扶贫。充分利用县域资源优势,对旅游资源合理开发利用,大力实施景区带动、旅游商品开发、旅游结对帮扶等扶贫工程,促进贫困劳动力就业。二是加速电商扶贫。深入开展电商扶贫网点建设、电商人才培训、农产品网络畅销、农产品质量体系建设“四项行动”,让电商成果惠及更多贫困人口。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:整治农村环境 扮靓美丽乡村
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com