中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
绥阳:环境卫生整治出实招群众争当“流动红旗”户
时间:2019-01-10     来源:绥阳县文明办    

  “真没想到,我家也能挂上流动红旗,我真的是太开心了,接下来我会继续把我家的环境卫生搞好,争取下一次的流动红旗能继续挂在我家。”1月8日,绥阳县青杠塘镇后槽村幸福组村民赵立军接过流动红旗时激动的说到。

 

村委会干部授旗仪式现场

  为切实改善建档立卡贫困户的卫生面貌,营造整洁靓丽、文明有序的生活环境,青杠塘镇把建设美丽乡村、精神文明创建与脱贫攻坚相结合,采取环境卫生评比"流动红旗"形式,由挂村领导、帮扶干部、村组干部组成评比小组,采取定时或不定时等形式深入村组、农户家中,对进户路、庭院、厨房、客厅、猪牛圈等的卫生进行查看打分,根据检查情况每月评比一次,并公开检查结果,每村对评分高的前两名挂上流动红旗,给予适当的物质奖励,并将卫生环境整治较差的村民带到“流动红旗”户中参观和发黄牌警告,以此实现村庄环境卫生“要我变”向“我要变”转变。

  该镇回龙村村民蔡小林说到:“春节将至,卫生评比活动让我们自己动手把卫生打扫干净了,不仅自己住起很舒服,走路也好走了,而且让走亲串户的人来到我们这个地方身心愉悦,让我们也有面子了。”

  据了解,通过开展卫生评比活动,该镇镇容面貌得到整体改变,大大提高了群众荣誉感,环境卫生意识明显增强,有助于村民形成好风气,养成好习惯,助力脱贫攻坚战。并且很多村民在卫生评选时,生怕卫生没有搞彻底,评不上“卫生好家庭”,而挂不上“卫生流动红旗”,不但把自家卫生搞得十分美丽整洁,同时也带动邻里院落群众共同动手搞卫生。“可不能给我评个不清洁哟,我儿子还要娶媳妇的呢!”这句话如今成了广大村民的口头禅。(廖小玉)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:新蒲新区:让产业活起来 让群众乐起来
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com