中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
绥阳:首家“爱心超市”落户风华虹桥社区
时间:2018-12-03     来源:绥阳县文明办    

  “有了这家爱心超市,生活方便多了,再也不用坐公交车去县城买米吃,而且价格也很合理。”绥阳县风华镇虹桥社区易地扶贫迁群众黎亭敏说。

 

绥阳县风华镇虹桥社区爱心超市

  虹桥社区绥阳县最大的易地扶贫搬迁安置点,目前共安置15个乡镇易地扶贫搬迁群众8043人,为了方便群众生活,今年11月,绥阳县总工会在虹桥社区协调到一间400平方米的商铺,招引一家浙商建立“爱心超市”,现在每天有500多名社区群众进进出出,生意还算红火。

  年过7旬的黎亭敏来自绥阳县太白镇高海拔山区,曾经往返距离家中最近的一家小店也需要2个多小时,从未进过超市,也未见过县城里20多元一张的毛巾,搬来虹桥社区之初,对这里的“市民”生活不太适应。

  “确实很多群众还是只关心价格,我们也会根据他们的实际消费能力对价格作适当调整。”超市店主叶丽琴告诉笔者,自己也是生长于农村,非常理解这样的消费心理,所以爱心超市里的商品价格可能会比县城里的超市要低一些。

  “绥阳总工会目前已向超市经营主补贴5000元购置货柜及装修店铺,今后还将对搬迁群众购买粮油等基本生活用品进行补贴,实现‘爱心超市’与搬迁群众双向优惠。”绥阳县总工会副主席麻光敏表示。

 

职工书屋

  设立“爱心超市”仅是绥阳县总工会暖心服务易地扶贫搬迁群众的一个缩影。今年11月中旬,麻光敏得知贵州省国防工会将联系帮扶虹桥社区易地扶贫搬迁群众,而后主动梳理社区现状及群众实际需求,为贵州省国防工会精准帮扶虹桥社区提供重要参考。

  后来,贵州省国防工会经过实地考察,决定向虹桥社区捐赠价值10万余元的电脑、LED显示屏、办公用品、图书、文体设施等文体娱乐设施,帮助社区群众建成社区职工之家、职工书屋、四点半学校等,为搬迁群众建造一个温馨、舒适的“娘家”。

  “我的几个子女都在附近务工,平时我帮他们带孩子,几个孙子每天放学就在四点半学校学习和玩耍,晚饭后在社区里打羽毛球或荡秋千,还是这里住着安逸哟!”黎亭敏和家人开始渐渐喜欢“市民”的生活。

  然而,起初部分搬迁群众入住新居后,居住环境由从前的对门对户变成楼上楼下,这让以往一些亲密的邻里关系呈现“水土不服”。今年年初,绥阳总工会在虹桥社区建立15个易地扶贫搬迁工会小组,加强搬迁群众间的沟通交流,携手帮助解决家庭困难,促进社区和谐治理。

  “每个工会小组都设有一名小组长,他们既是联络员,也是带头人,常常组织发动社区群众参加联谊活动,并一起管理好社区环境卫生,社区群众越来越舒心。”绥阳县总工会办公室负责人陈进赋说。(姚浩 郑伟)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:余庆:龙家镇举办贫困劳动力技能培训
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com