中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 黔北聚焦
遵义代表团审议省人大常委会工作报告
时间:2019-01-31     来源:遵义市广播电视台    

  1月29日下午,省十三届人大二次会议遵义代表团举行全团会议,审议省人大常委会工作报告。省委常委、市委书记龙长春,市委副书记、市长魏树旺,老同志龙超云、傅传耀参加审议,市人大常委会主任范元平主持会议。

  龙长春代表说,省人大常委会工作报告振奋人心、鼓舞士气,总结成绩客观实在、查找问题实事求是、工作部署重点突出,体现了坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,体现了围绕中心、服务大局、履职尽责的责任担当,体现了来自人民、依靠人民、服务人民的群众立场,是一份文风朴实、文字精炼、言简意赅的好报告。

会议现场

  龙长春代表建议,要坚持问题导向立良法、促善治,加强促进发展、推动改革的立法,确保改革发展于法有据;加强第三方立法,着力解决人大立法力量不足、部门立法不公等问题,以立法的公正保障法律的权威;要加强基层基础建设,创新工作思路,加强乡镇人大建设,推动各级人大协同发展。

省委常委、市委书记龙长春讲话

  龙超云代表说,省人大常委会工作报告求真务实,言简意赅,文字精练,是个好报告,表示完全赞同。这些年贵州发展的大踏步前进,也包含了人大的一份努力、一份心血、一份贡献。省人大常委会2018年的工作抓住了关键、击中了要害、回应了关切。

市委副书记、市长魏树旺讲话

  发言中,龙超云还对遵义市人大工作给与了高度评价。

  傅传耀代表说,省人大常委会工作报告清爽、顺畅、朴实。他建议,一是制定世界自然遗产保护条例,我省自然遗产丰富,目前还有很多没有申报,必须要有一个条例加以更好保护;二是修改赤水河保护条例,拆掉支流上的小水电站,呵护水质安全,治理成世界优质水源。

  范元平代表说,省人大常委会工作报告呈现“政治站位高、法治意识强、监督效果好、代表工作实、自身建设严”五大特点,是一个好报告,完全赞成这个报告。他表示,将认真学习贯彻落实报告精神,进一步细化今年的议题,完善工作要点,共同推动报告提出的各项任务落实落地。

  范元平建议,一是恳请省人大支持市级人大加快地方立法步伐,加大立法的指导力度,从立法数量上给予支持,突破每年只批准1件的限制。同时,加快乌江流域保护立法进程;二是出台规范街道人大工作的指导意见,推动街道人大工作有力有序有效开展。

  审议中,王贵、刘志义、谢启华、赵再权等代表也作了发言。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:遵义:红花岗区传承红色基因 激活红色元素
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com