中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 焦点图文
遵义最美的这条街上央视了!
时间:2019-01-25     来源:遵义日报    

  遵义老城杨柳街登上央视!1月21日晚8点,央视大型纪录片《记住乡愁》第五季播出《遵义杨柳街一心为公》,讲述发生在遵义市老城杨柳街上的故事。

视频截图

视频截图

  要说遵义老城哪条街最美,相信不少人都会说是杨柳街。杨柳街上杨柳依依,这条清幽娴静的小街,静静地见证着遵义的发展变迁;回眸岁月的变迁,讲述光阴的故事,一起走进杨柳街的那些回忆。

  这张老照片记录了杨柳街从前的模样,窄窄的石板小路,两旁是矮旧的小房子,仅从外观来说,那时的杨柳街和现在截然不同。不过,古色古香的韵味,一直延续到今天。

  杨柳街是中心城区历史遗迹保存得较好的老街,在老人们久远的记忆里,说起遵义老城不得不提“三街、六巷、九狮子”。

  在“三街”中,梧桐街、朝天街要么消失在了城市的发展中,要么与其他街道融合,在遵义人的回忆里淡化为一个模糊的水印。只有杨柳街以其清新脱俗的容貌静静地横卧在人们面前,与历史、与时代交织成独特的风景。

李连昌

  地方历史文化工作者 李连昌:杨柳街得名是因为以前种了很多杨柳,它在小十字的北面,杨柳街原来的结构是一边是路一边是一条小溪从那里面流出来。 

市民杨敏志

  市民 杨敏志:我的记忆当中,文化小学不是现在种的法国梧桐,是几棵很老的杨柳,一到发芽就从围墙伸出来,很诗情画意。 

杨柳街旧貌

  杨柳街的文化底蕴可以追溯到清末,这里曾是遵义“废科举、办新学”发端之地,成立了遵义最早的一间官办小学堂“遵义县官办高等小学”。而今,这所小学堂已成为了现在的遵义市文化小学。杨柳街还有一个名字——文化街。

杨柳街旧貌

  地方历史文化工作者 李连昌:它是文化街的原因是遵义很多知名人士都在杨柳街住,曾住在街口的刘琦嵩是抗战期间张治忠19路军的政治部主任,还有何文钦的秘书刘建群,参加过北伐,后来曾经任国民党的立法院副院长、代理院长,还有街口靠西面就是25军军长犹国材的住宅,再往里面走就是中国著名女作家卢宝华的家,还有遵义首任图书馆馆长傅梦秋先生,当年浙大西迁遵义,竺可桢就住在他家。

  在遵义,杨柳街是一条具有辉煌历史的街道。1935年1月,红军的到来,不但改变了杨柳街的命运,更改变了整个中国的命运。遵义会议会址陈列馆、红军总政治部旧址、红军遵义警备司令部旧址……杨柳街上的一个个匾牌就是最好的证明。

  此外,杨柳街上还有一处被大家所熟识的建筑——天主教堂。1861年,法国传教士傅第业·沙布尔首次来到遵义城,在杨柳街租用一间民房作为临时教堂,开始坐堂传教。

  地方历史文化工作者 李连昌:杨柳街集中了遵义的长征文化、红色文化、历史文化,展示了我们遵义文化的丰富多彩。

杨柳街旧貌与现貌对比

  改革开放以后,杨柳街作为遵义会议核心纪念区的组成部分,历经几次改造。至此,以遵义会议会址为代表,红军总政治部、苏维埃银行等一系列遗址遗迹,以及周边环境形成了历史文化保护区。

唐德才

  遵义师范学院国际教育学院 党总支书记 唐德才:遵义会议会址改扩建,修的工程和规模比较大的就是拓展遵义会议纪念馆,这算是第一次,前几年算第二次。

  如今的杨柳街,历经百年沧桑,杨柳依旧。杨柳街焕然一新,不过古色古香的韵味却一直飘荡在遵义人的记忆中。

  杨柳街因浓厚的红色印记,成为遵义旅游的地标。与此同时,旅游业滋生了繁荣的商业,连通杨柳街的红军街,以及“遵义1935”商业区的修建,这些都让杨柳街成为了遵义时尚的新名片。今天与昨天的融合,也让我们更加期待杨柳街的明天。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:念好“山”字经 做活“竹”文章
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com