中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 焦点图文
11月30日,电影《天渠》首映式在遵举行
时间:2018-12-03     来源:遵义杂志社    

  11月30日,被国家电影局列入庆祝改革开放40周年重点影片宣传推荐的电影《天渠》在北京和贵州上映,并在遵义大剧院举行了首映仪式,据悉,影片将于12月13日在全国同步上映。

电影《天渠》宣传海报

  市领导郑欣、汪海波、李忠兴、马世俊、朱庆跃、刘志义、王晓东、毛良知等出席首映式并观看影片,郑欣宣布首映开始。

  据了解,电影《天渠》是根据时代楷模、贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发的先进事迹改编,讲述了黄大发在面对恶劣的自然条件和因严重缺水导致的贫困状况下,从上世纪60年代起,带领全村党员干部群众,历时36年,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,凿出一条长9400米的“生命渠”,结束千百年来滴水贵如油落后历史的感人故事。

电影《天渠》遵义首映式现场

  影片由中共遵义市委宣传部、遵义市广播电视台、杭州佳平影业有限公司、峰端影业(上海)有限公司联合摄制,新锐导演柏麟执导,著名编剧韩炜执笔。《天渠》不仅刻画了黄大发同志不忘初心,牢记使命,忠于党和人民事业的优秀共产党员形象,更充分抒发了以黄大发为代表的基层农村党员干部带领群众谋发展,摆脱贫穷落后面貌的为民情怀,为弘扬“遵道行义自强不息”的城市精神,讲好贵州故事积累了经验,树立了标杆。

  首映开始前,电影原型黄大发接受了媒体采访,他说:“我当时做事的时候没有想到现在,只要家乡改变了,乡亲们吃饱饭了就行。我们共产党员就要说老实话、办老实事,只要事情办成功,老百姓就相信我们了。共产党员就是要有党性、守规矩,听党的话、跟党走、感党的恩,这就是共产党员应该要做的事。希望全国人民看了电影以后,能够了解我们当时在那么困难的情况下,都能拿钢钎一锤一锤地修通了渠,在现在这样好的条件下更要努力发扬这种精神,为国家多作贡献。” 

 

黄大发与演员们接受媒体采访

  主演郑强在采访时说道:“接这部戏以前就知道黄大发的事迹,这样一个老人,一生做了这么一件事情,非常令人感动。这个人物太不容易了,他的事迹让人很震撼,是我们民族精神和民族脊梁的一种凝聚,黄老支书是一个纯粹的共产党员,中华民族生生不息,就是因为有这样一些人,有这样的精神。在接到剧本得知能够出演这个角色时,就觉得太难得了,也特别想演好。”

  影片中扮演黄大发儿女的演员侯煜和王华圳昱也表示,这是他们表演生涯中最为荣幸的一次经历:“在创作中必须贴近生活的朴素和温度,以情动人,才配得上去讲述这些脚踏实地做人、以初心改变世界的平民英雄的故事。”

《天渠》预告片

  首映式上,影片的主要演员与电影原型黄大发老支书共同与观众见面,赢得观众的热烈掌声。贵州省委宣传部文艺处、杭州佳平影业有限公司、峰端影业(上海)有限公司、华夏电影发行有限责任公司、贵州星空电影院线有限公司等有关单位负责人,中央广播电视总台电影频道、广播电视报及省、市媒体等参加首映式。

  在影片放映结束后,不少观众都眼含泪光。来自市直宣传文化系统的吴女士说道:“我以前就去参观过大发渠,也到黄老支书家中听他亲自说过这段历史,今天看了这部电影后感触也更加深刻。可以体会到参与这部电影的人都是全身心投入到这个事里面的,人物塑造得特别饱满,戏剧冲突也跌宕起伏,把黄老支书愚公移山的精神刻画得很壮烈,确实是一部感人至深的好电影。”(李佳旭)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:汇川:绿水青山映蓝天,绘就生态“新画屏”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com