中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
杨毅:脱贫路上的“背包书记”
时间:2019-01-24     来源:正安县文明办    

  杨毅,男,中共党员,1990年7月参加工作,贵州省新闻出版广电局出版物发行处调研员、省直机关正安驻村工作队副队长、安场镇前进村“第一书记”。

  一身运动装,一双解放鞋,一个黑色尼龙背包。自担任正安县安场镇前进村“第一书记”以来,无论进村入户,还是走村串寨,杨毅都是包不离手。这个背包,陪着他走遍了前进村19.6平方公里的土地,走访了全村90%的群众,装下了厚厚4本工作笔记。时间久了,群众便亲切地称他为“背包书记”。

  摸清社情民意 用脚步丈量土地

  站在刚修建的文化广场环顾四周,入眼是蜿蜒乡间的水泥路,掩映青山绿水中的农家小楼,活脱脱一副新农村的美丽画卷。然而一年前的前进村,基础设施落后,房屋陈旧不堪,没有支柱产业,群众收入甚微。2016年4月,杨毅带领省新闻出版广电局机关10名干部奔赴正安县5个乡镇10个村,开展驻村工作。

  前进村落龙组100亩莲藕种植项目牵涉到50户村民的土地,项目概算200万元。为了让项目早些落地实施,杨毅记不清到群众家中和这片土地跑了多少回,他的笔记本上清楚记录着要占用谁家几亩田、谁家几分土,哪里要修荷花亭、哪里要砌田坎。

  驻村一年多时间,杨毅每月驻村工作时间在25天以上,他用脚步丈量土地,行程500余千米,走遍了前进村的9个村民组,遍访了全部贫困户。

  拉近干群关系 用真情换得民心

  刚到前进村的头两月,走家访户就是日常工作。这期间,一个叫令狐昌前的孤寡老人引起了杨毅的注意。老人从四川搬迁来村里生活了40多年,但户口问题没有解决,一直是个“黑人”。

  “为什么不解决?为什么不去帮忙解决?”了解信息的第一时间,杨毅疑惑、急切,也有些生气。得知老人的户口问题是因为户籍政策等诸多原因造成之后,他随即背起背包就说:“走,马上就去办。”

  “那时,都快到下班时间了,但他拉着我就要去镇里。”村民监督委员会主任郑周云回想当时的情景,记忆犹新。

  很快,令狐老人户口的问题就解决了。户口本拿到手那一刻,老人笑了。

  令狐昌前一直鳏居,住房极为简陋。杨毅上下协调,为老人争取了6000元资金。在修建房屋期间,杨毅做了三天挑夫,搬砖挑沙,与30多名村民一起,很快就为老人修起了新房。

  杨毅在走访中了解到,和平组贫困村民郑周林的老婆是聋哑人,家中大小事务全靠他一人支撑,一直以来,郑周林内心就想发展养殖脱贫致富。杨毅觉得,郑周林人穷志不穷的精神应该得到鼓励,于是,他掏了500元钱鼓励郑周林自力更生,并帮助郑周林、郑周明兄弟俩协调资金3.5万元进行危房改造。

  作为驻村挂帮干部,杨毅没有按照“规定动作”按部就班,在他身上发生的“自选动作”很多。

  他还为杨明学争取资金2.4万元进行房屋改造;为冯帝奎争取资金7000元进行房屋改造;自己出资2000元为郑绍初安装铝合金门窗;出资500元资助韦纯军解决生活困难并赠送价值近200元的米和油;出资200元资助唐文明解决生活困难并赠米和油……驻村期间,他先后帮助村民解决实事30多宗,解决矛盾20多起。

  “群众的事情就没有小事,慢不得,怎么办好群众的事就是首要的。”杨毅说。

  加快山乡脱贫 用实干促进发展

  驻村一年多的时间里,杨毅为前进村做的事情,村干部和群众默默地记在心里。

  争取前进村莲藕基地打造项目经费200万元,前进村“小康寨”打造项目经费210万元,前进村“黔北民居”改造项目经费250万元,九子山高标准农田建设项目资金200万元;协调该县林业局对前进村落龙、台堰、台丰村民组进行退耕还林1600亩,种植李子、杨梅等,涉及资金200余万元……

  从去年4月至今,杨毅帮助前进村协调解决项目资金超过1000余万元,用于小康寨建设、蜂糖李产业、莲藕基地建设、黔北民居改造建设等等。预计今年村里将获得20万元的收入,一举解决“空壳村”问题。同时,这些钱大部分将用于精准扶贫建档立卡户,确保前进村今年出列。

  “还不能休息,我来这里一年半载就可以走了,可走了后,群众指着我的背脊骂娘怎么行。”

  村委会坝坝的绿化还没完成;台丰组那边占地面积150亩、总投资2900万元的300个香菇大棚才刚刚开始搭建;70亩的西瓜大棚瓜苗才开始结果;村里40户贫困户的猪才进圈,60户贫困户的牛才上栏;还有从省扶贫办集团帮扶资金中抠过来的35万元的养猪、养牛项目才刚刚建好圈舍……

  这些未尽的事情,杨毅还记挂在心里。新的一天开始,杨毅又穿上经常穿的那套运动服和解放鞋,背上装着笔记本、手电筒和雨伞的黑色尼龙背包出门了。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:周述泽:调解战线上的“拼命三郎”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com