中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
赵梅:身残志坚创业 不忘初心带富
时间:2019-01-10     来源:正安县文明办    

  4岁时,一次意外摔伤导致右腿终身残疾,仅能靠双拐杖支撑行走。为减轻家庭负担,2000年,她拄着双拐,背起行囊,只身前往浙江打工。几经辗转,赵梅与生产拖把结缘,历经艰难困苦,创办贵州“好能手”日用品商贸有限公司,吸纳50名工人就业,其中残疾人20人,10人属精准扶贫户,日产各类拖把800把,扫把800把。

  身残志坚 从摘豆角到扎拖把

  1978年,赵梅出生在正安县乐俭镇乐俭村一个普通农民家庭,4岁时,一次意外摔伤,因家境贫寒无钱医治,右腿落下了终身残疾,只能依靠双拐行走。

  自懂事起,赵梅感知到,自己的成功,只有加倍努力,付出比别人更多的汗水才能获得。上学时,她格外用功,成绩也一直很优异,但小学毕业后,却主动放弃了学业。“家中兄弟姊妹多,父母身体又不好,退学,给父母减轻点负担。”赵梅说。

  退学后,赵梅在家帮父母做家务活,虽然一家人长年累月辛勤劳作,但家庭境况却依旧没有改观,这让年轻的赵梅心急如焚,看着乡亲们纷纷南下打工挣钱,赵梅心动了,2000年春天,她拄着双拐,背起包裹,只身前往浙江打工。

  “最窘迫时,8角钱一包的方便面,我都吃不起。”赵梅苦笑着说,最后,在老乡的帮助下,她找到了一份摘豆角的活。

  每天,头顶烈日在地里摘豆角,脖子被晒脱了皮,双腿已疼痛难忍,可赵梅心理高兴,每天收入8元钱,解决温饱问题,3个月后,豆角摘完了,又失业了。

  赵梅好不容易才找到一份生产拖把的工作,她很珍惜这份工作,付出比别人多一倍的努力。逐渐中,她掌握了生产技术,萌生了一个自主创业想法。

  返乡创业 从打工妹到小老板

  赵梅是一个敢想敢做的人。2001年7月,她辞掉了工作,在浙江宁波租门面创办了一家小型拖把厂。

  “拖把生产出来了,为打开消费市场,我每天走街串巷推销产品。”赵梅说,由于自己生产拖把技术好,质量高,逐渐受消费者青睐。

  但赵梅惋惜地说,2005年,一名国外商给她来了一个大订单,每个月2万把拖把,由于只是一个小型拖把厂,没足够生产两万把拖把的厂房与资金,只能眼睁睁看着这机会擦肩而过。

  失去这个大订单后,赵梅开始审视自己和公司的不足,她想壮大公司,不再错过任何一个订单,她拿出积攒下来的积蓄,寻找合适的厂房,可租金太高昂,没能如愿。

  “近几年,家乡发展迅速,对创业者有扶持政策,为何不回家乡创业呢?”一位老乡对赵梅说。

  2013年8月,赵梅返回正安县乐俭镇,在县委、政府的帮助下,她创办起了“好能手”拖把加工厂。半年后,拖把销售遵义市各县区,生意很火爆,她招聘许多残疾人到厂里就业。

  不忘初心 从献爱心到带就业

  “我自己体验过太多的酸楚,知道残疾人找一份工作是多么的不容易,所以我决定尽自己的能力帮助这些人,让他们都能自食其力。”

  2016年4月,在正安县委政府扶持下,赵梅把公司从偏远的乐俭镇搬迁到该县经济开发区,扩大了厂区规模。目前,公司吸纳50名工人就业,其中残疾人20人,10人属精准扶贫户,年生产拖把28万把,种类22种,年销售额达300余万元。

  不仅如此,赵梅还热心公益,心系乡亲,回报社会。

  2013年,正安县新州镇村民张智权被烧伤,赵梅通过正安县春雨义工协会开展义卖拖把活动,将义卖所得的2000多元钱全部捐给了张智权治病。同时,她还常去一些山村小学捐款,每次均要捐几千或上万元,近3年来,她共计捐款数万元。

  2014年底,在乐俭镇政府的支持下,赵梅流转了40户农户的土地200多亩,种植樱桃、核桃和茶叶。今年还种植药材三百余亩,季节性带动100余人就业,其中精准扶贫户30人,残疾人16人。

  2017年,赵梅的公司荣获贵州省巾帼示范基地称号。同年8月,赵梅荣获贵州省巾帼脱贫攻坚先进个人等荣誉。

  赵梅的感人事迹,也引起各级媒体广泛关注。2016年,央视七套《聚焦三农》栏目组对赵梅身残志坚,创办拖把加工厂,带动数十位残疾人就业的典型事迹进行了采访报道;2017年9月7日,贵州都市报以《赵梅:拐杖擎起创业梦!》为题,对赵梅创业经历进行采访报道;2017年10月10日,贵州日报以《赵梅:帮助更多残疾人就业》为题,对赵梅创业带动残疾人、贫困户就业先进事迹进行采访报道。(吴福云)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:李中泰:一生坚守与执着 一句承诺扎根基层
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com