中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
金清荣:一腔余晖情 喜作黄昏颂
时间:2018-12-06     来源:习水县文明办    

  几十年教坛生涯,一辈子育人情结。在习水县桃林乡这样贫困的山区,越来越多的人走出大山,带着梦想与追求,远离父母孩子,一年、两年……奔波在滔滔商海,逐渐有了一个新的特殊群体——留守儿童。他们缺少父母的亲身呵护和教育,年迈的公婆无力管教,成了真真正正的“自由人”。然而,有一位老人,他不抱怨,不观望。他如孺子牛一样,为净化社会风气,为培养下一代,冲锋陷阵,用自己的实际行动为人们树立了一面光辉旗帜,谱写了一曲曲动人的乐章。他就是70多岁的习水县桃林乡沙溪小学退休老教师、老党员金清荣老人。

  学校是他的另一个家

  二十年前,金清荣老人从沙溪小学退了下来,他本应和别的退休老人一样,享受儿孙绕膝的天伦之乐。孙子孙女喜欢爷爷给他们讲故事,带他们到野外放风筝,患难与共,身患多种疾病的老伴也渴望于老的相依相伴。可是,一贯爱校如家,爱生如子的金清荣老人想的更多的是他舍不得离开的学校和孩子们。

  每年快开学了,他总是在学校周围“转悠”,忙碌在学校里里外外。学校没有围墙,他是义务巡逻兵;学校花池培植,他是花卉管理员;学校厕所脏了,他是清洁工;沙溪海拔比较低,前有桐梓河,后有沙桃公路,在炙热的夏季,孩子们对河水万般钟情,对校门口公路活奔乱跳,这样的环境下,他既是河道巡视员,还是交通协管员。他还坚持每天挑水,保住了校园花木。当他看到优美环境时,心里充满了无限欢乐,劳累早已抛到了九霄云外。

  在桃林沙溪,金老的知名度很高。农村交通不便,经常穿梭在几个学校。金老的做法使有的人感到不理解,划了个大问号。他这样干到底为了什么呢?金老说:人生七十古来稀,愿效春蚕吐尽丝。

  不计得失的校外辅导员

  金老退休后被沙溪小学、丰河小学等几所小学聘请为校外辅导员,他还是乡法制宣传员和关爱团成员,他把全部心血都倾注于学生身上。为了教育学生,他针对少年儿童的心理特点,开展他们喜闻乐见的活动,寓教育于活动之中。从工作实践中,辅导孩子们开展活动。

  不知道过去,就不懂得未来,更不知道珍惜今天。为了对孩子们进行传统教育,金老不顾年迈的身体,或伏案疾书,或挑灯夜读,在一次次学校活动中,播撒自己的全部心血。近年来,他组织开展各种喜闻乐见的活动达80余次,但他从未从学校带走一丝一线,没有麻烦过学校。

  热心教育事业的宣传员

  在预防青少年违法宣讲活动中,除了乡综治办、司法所常规的法制宣讲外,他还亲自给学生上课。桃林乡丰河村的周威就是一个调皮的学生,经常脏话连篇,就连上课也要逃学去骑摩托车兜风。金老知道后,给他宣传了道路交通法,未成年人保护法等法律法规,通过他的耐心转化,使这一名曾经名满全校的调皮学生成了遵纪守法的孩子,其他学生见到了他们“老大”周威的转变,也受到感化投入勤奋学习中。

  抗击非典、预防禽流感、预防甲型H1N1流感等期间,他更是在校里校外加大宣传预防疾病,自己花400多元钱购买肥皂用于学生洗手,每天还背着喷雾器在校园周围喷洒84消毒液。

  学生们的贴心人

  世界上有一种爱最无私,最圣洁,最崇高。它不同于母亲对孩子的爱,这种爱更多地出于天性;它不同于医生对于患者的爱,这种爱往往会失之于过分严厉;它也不同于园丁对花朵的爱,这种爱是在辛勤中包含着收获的渴望。它是上述爱的综合、净化和升华。这就是一个老教育工作者对学生的爱。这是一种理智的爱,它来自对祖国之爱的根基,对党之爱的源泉,对人民之爱的动力。金老就是具有这种爱心的代表。

  金老有个习惯,就是有事没事,就到学校各处转转,三转两转他发现和了解到学习成绩不稳定、情绪低落、缺点较多、性格孤独的学生大都是家庭不合,父母离异、父母外出或缺乏温暖的家庭中的孩子。金老看在眼里,急在心上。为了做到心中有数,有的放矢地开展工作,他利用很多时间对学生进行调查,把调查结果向学校领导和班主任老师进行沟通并提出了解决问题的建议。同时他还对问题学生进行走访,把工作做到了家,而且苦口婆心,不厌其烦地做学生的工作。

  他视学生如亲人,近年来,他经常把留守学生和个别偏远不方便的学生接到他们家去,供他们吃住,为他们补习功课。比如丰河村的王从艳,沙溪村任学军一提到金老就感动得热泪盈眶。

  金老除了到学校转,凡是有少年儿童的地方他都要去转转。在近几年兴起的台球等他就发现了大问题。他看到孩子们在忘我地玩耍时,他心急如梦。他给学校领导讲、给老师讲、给全校学生讲,宣传危害,使许多学生远离了不良场所和娱乐。

  如今七十几岁高龄的金清荣老人依然担任几所小学的校外辅导员,而且甘之如怡,如醉如痴,深受广大师生和群众的信任和热爱。

  有人说,金老像苦丁香树,春天繁花满枝,秋天又放异彩。尽管他不象春天牡丹那样丰满艳丽,不如夏日芙蓉那样硕大,不似秋菊那样妩媚多姿,但苦丁香却比这些名花多开一季,而且还会在瑟瑟秋风中展示其迷人的魅力。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:杨兴宇:一生只为一座桥
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com