中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
王勇:勇做苦干型内科医生 甘当实干型驻村书记
时间:2018-11-22     来源:习水县文明办    

  王勇,男,生于1983年01月,中共党员,毕业于遵义医学院,大学本科学历,现攻读西南医科大学在职研究生,2006年09月参加工作,现任习水县人民医院医教科副主任、内科及肾内科主治医师,派驻习水县土城镇长坝村第一书记。自参加工作以来,该同志坚持党性原则,牢记使命担当,始终以一名优秀党员干部的标准要求自己,以追求超高的医疗技能和扶危济困的崇高职业理想道德为目标,结合不同时期的实际情况,不断加强党的方针政策、医疗技能、脱贫攻坚等方面知识的学习,工作中爱岗敬业,苦干实干、乐于奉献,大胆尝试、勇于创新,为解除患病群众的病痛以及贫困群众摆脱贫困做出了自己积极贡献,是我县卫生系统敬业奉献模范典型代表,具有示范引领作用。

  坚定救死扶伤信念,勇做苦干型内科医生。该同志在工作中以饱满的热情积极投身于自己热爱的医学事业,不断追求着白衣天使的崇高理想,认真学习实践,细心钻研探索,全心全意服务患病群众,经过多年的艰苦磨练,以较为精湛的医术和良好的服务,一路耕耘、一路汗水,创造出了鲜为人知的突出业绩,赢得了当地群众的普遍赞誉和认可。

  争做苦干型“敬业医生”。多年来,该同志在临床医疗工作中勇挑重担,甘于奉献,无怨无悔。为了使每一个来就诊的患者满意而归,他总是牺牲自己大量的休息时间。他在抢救病人的过程中,连续工作超过24小时是平常事。他总是为了救治病人而长时间守候在病床旁,忘记了下班及吃饭的时间;总是在救治的每一位重危病人脱离危险后才最后一个离去;平常上班总是早出晚归,延时下班,节假日更是如此;总是在夜间抢救科室的重危病人和参加全院性紧急会诊,而次日照常上班,却毫无怨言。当他把一个个垂危患者从死亡线上挽救回来,面对患者亲属为了表示感谢之意,请他吃饭或是向他送上“红包”时,他却婉言谢绝,并向其表示:治病救人是医务人员应尽的天职,拿着人民的俸禄,为自己的衣食父母服务,更是份内事。他一心为病患着想,忘我工作的敬业精神深深地感动了病患和家属。多年来,累计接诊患病群众5万多人次,解决疑难杂症1000多例。

  争做满意型“放心医生”。多年来,该同志在临床医疗工作中,始终怀着一颗赤诚之心,具有良好和高尚的职业道德。面对每一位患者,无论其职位高低、贫富、老幼,都能做到一视同仁,起立迎送,微笑服务,悉心检查。在临床医疗工作中坚持做到医患平等,重视医患沟通,能做到解释耐心、检查细心、服务热心、治疗精心、待患诚心。善于掌握患者心理,注重倾听患者意见,能够及时化解争议,把医患矛盾解决在萌芽状态,受到患者群众的一致好评,为构建和谐医患关系做出了榜样。

  争做实践型“改革医生”。多年来,该同志在临床医疗工作中,不断加强对医学知识的学习,使得医学基础理论扎实,在工作中善于探索和思考,勇于创新和实践。为不断更新知识,掌握新技术及新疗法,他每年订阅及借阅大量相关学科的书籍及杂志,利用大量业余时间钻研业务,始终关注医学领域相关学科的前沿理论与实用知识,并将新型实用知识与技术(新药物、新疗法)及时应用于临床。他不断掌握了内科各系统常见多发病的诊治要领,尤其对内科(肾内及神经内科)等急危病证的救治方面独具匠心。在实践中总结积累了较为丰富的临床经验,撰写学术论文,先后在国家级、省级刊物上发表数篇。同时,由于该同志扎实工作,上进心强,医院曾多次派他到第三军医大学新桥医院,浙江台州医院进修学习内科疾病诊疗新技术,他也十分珍惜每次外出进修学习的机会,废寝忘食地涉猎医学知识,提高自己的医疗水平。在进修后,医院新组建血液透析科,他主动承担工作任务,积极在他的建议下,积极购进新药物,引进和开展新项目、新技术、新疗法,使医院的血液透析技术显著提高,为医院探索解决特殊疑难病痛之路做出了积极贡献。

  新时代主动作为担当,甘当实干型驻村书记。2017年3月,在中共习水县委、县人民政府的统一安排部署下,该同志积极响应县委组织部、县卫计局和县人民医院的号召,积极向单位领导主动申请驻村,克服家庭实际困难,背上行囊,主动参与到脱贫攻坚驻村工作中,成为了土城镇极为边远的村庄—长坝村的“第一书记”,驻村工作得到组织的充分肯定和群众的一致认可。

  争做学习型“医生书记”。为确保顺利完成组织交办的光荣任务,全面履行驻村工作使命,该同志坚持学习为先原则,争做学习型“医生书记”。一方面,积极主动利用深入一线开展走访群众的机会,深入到长坝村边远村组走家串户,了解群众生产生活情况,聚焦群众关注的热点难点,积极主动向群众学习农技知识,虚心向同事请教村情民意有关问题,找准制约长坝村贫困的原因,为制订村出列贫困群众脱贫“良方”奠定了坚实基础。另一方面,为精准履行驻村第一书记职责,该同志从驻村开始,加班加点挤出时间,利用夜晚和集中学习机会,加强对“五个一批”“六个精准”“第三方评估”“驻村干部职责”等扶贫理论知识的学习,加强对脱贫攻坚问题的研究,加强对民生问题的研判。同时,向村里经验丰富的干部,请教如何开好群众会,如何整治村组户的环境,如何发动群众参与脱贫攻坚,为积极做好“一宣六帮”工作作出了积极努力。

  争做解困型“医生书记”。该同志围绕脱贫攻坚“硬骨头”,深入到全村方圆22平方公里的土地,12个村民组900余户群众的家中,找准制约长坝村群众脱贫的根源,帮助着解决一道道难题。蔡家沟是长坝村的一个组,是长坝村这个贫困村的贫中之贫的地方,由于地势山高坡陡、地势偏远,一直没有通公路,尽管村里打算要修这条路,施工队伍去看后,都以价格低和施工难度大等理由,将这一问题搁置了。下乡走访中,该同志深刻体会到要解决这个组的贫困,必须从改变交通开始。于是,他在充分发动群众参与建设的基础上,积极向派驻单位习水县人民医院汇报这一情况,院领导高度重视,迅速研究后,拿出50万道路建设补助资金,让蔡家沟结束了道路不便的窘境。看着硬化好的公路,乡亲们发自内心地感谢王勇同志的周旋,对这名“医生书记”扶贫工作十分认可。尤其是该同志为帮助贫困户申请蜂蜜养殖补助,需要穿过原始森林去验收蜂桶情况。去验收的路上,冒着险些掉进了千丈悬崖的危险,经过三个多小时的奋战,才完成了验收蜂桶的取证。走访发现一名贫困户不舒服,立即给他把脉,发现心律不齐。医生的直觉告诉他,如果不及时就医后果将不堪设想。于是,经过简单处理后,他立即拨打了县医院120急诊电话,让120救护车来接诊治疗,经过诊断为室性心律失常。因及时入院治疗,挽救了鲜活的生命。

  争做实干型“医生书记”。除了帮助解决修路的问题外,该同志在驻村工作中,还特别关注着和思考着,如何将长坝村的扶贫产业发展起来。为此,该同志和村干部和驻村干部经过商量后,为长坝村量身打造了蜂蜜、有机红梁、生态猪等到户产业,帮助着有发展意愿和能力的贫困群众发展起了产业。驻村以来,帮助158户贫困户发展起了产业,帮助86户贫困户办理“特惠贷”逐步摆脱贫困,帮助村不断发展壮大集体经济,帮助65户贫困户实现再就业,帮助30名贫困学生落实贫困学生资助资金,有效保障13名特困群众群众落实民政兜底保障政策,确保84户易地扶贫搬迁的贫困群众搬入新家,监督完成361名群众的危房改造,让1300名群众饮水安全得到保障,打通58公里的通村通组联户路,大力改善村卫生室的医疗设施、扎实做好医疗扶助政策的落实等。

  尽心尽力做事,创新解决困难问题,圆满完成每个阶段任务。作为一名医生,该同志在从事临床医疗工作中有仁心、有仁术,有苦干实干的务实作风,有勇于开拓进取的精神,谱写了一曲曲让健康之树葱葱郁郁地生长,让生命之泉欢欢喜喜地长流的美丽乐章;作为一名党员,该同志勇于争先,发挥模范示范作用,用自己的实际行动诠释一名党员的历史使命的深刻内涵,谱写了一段段青年党员先锋模范无悔人生,让为人民服务的宗旨得到了生动体现;作为一名驻村干部,该同志用实际行动履行驻村第一书记职责,勇挑重担,利用智慧和力量,用脚步丈量民生,不断改善贫困村基础设施、落实扶贫政策措施,发展壮大扶贫产业,用点点滴滴的汗水助力帮扶村各项工作,让贫困群众稳步摆脱贫困,让村容村貌得到极大改善,群众收入不断提升,用自己的辛苦指数换取群众的认可度,为夯实习水县顺利实现脱贫摘帽的贡献了“长坝力量”,是新时代一名优秀的敬业奉献模范先锋。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:李品富:用真情和行动燃起贫困户的希望
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com