中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
杨明波:用实际行动诠释新时代教师内涵
时间:2018-11-12     来源:习水县文明办    

  荀子曰:“师者有四术,而博习不与焉。尊严而惮,可以为师;耆艾而信,可以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师。故师术有四,而博习不与焉。”杨明波老师用一系列实际行动诠释了新时代教师的内涵。

  杨明波,男,汉族,1961年出生,中共党员,习水县程寨镇中山小学教师,家住程寨镇罗禹洞村两岔河。几十年来一直在中山小学担任教师,是一名奋战在教学一线的普通人民教师。

  从参加工作到现在,杨明波老师爱岗敬业,对工作认真负责,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上默默奉献,做出了不平凡的业绩,深受学生、家长、同事的好评。但是,他除了是一名教师,还是一名英雄,1989年-2015年期间,他从水中救起了十余人,谱写了一曲曲见义勇为的赞歌。

  2015年夏天,一名不会游泳的少年不慎跌入水中,沉入水底,在听到岸上有人呼救之后,杨明波迅速跑到河边,和两名群众一起跳进水中实施救援,三人合力将溺水少年拉至河岸,经现场急救后送医院医治,少年最终苏醒了过来。

  英雄壮举绝非偶然,由于杨明波家住河边,每隔几年总会有人溺水,加上他熟悉水性,看见有人溺水后,救援仿佛就成了他的分内之事。

  1989年春夏,正值石门公路改建,一场暴雨过后,村民在高石堤(位于两岔河经石门之间)河中石头于石头之间发现一具女尸,发现尸体后岸边聚集了数百人围观,但由于洪水太大,无人敢下水去打捞尸体。当时,上班路过此地的杨明波毫不犹豫便下了水,冒着湍急的洪水游向对岸,岸边的一名围观群众看见有人下水后,也跟着走进了湍急的河水里。十多分钟后,两人利用修建公路指挥部的铁丝套住尸体,合力将浸泡在水中的尸体拉了起来。当浑身湿漉漉的杨明波上岸后,在场的所有人都为他的义举表示称赞,但他认为无论是出于道德还是出于社会责任感,危难时刻伸出援助之手是再也正常不过的事了。

  1996年春夏的一天,一场大雨过后,山洪暴发,当时是星期天,杨明波在家中休息,半梦半醒间,他听见了一声声急促的呼救声后,杨明波瞬间清醒过来后走出家门,看见家门前的大潭口(当地的一条河)水面上有一个人,在湍急的水流中回旋。时间就是生命,他没有多想,一个猛子扎入水中,一边游还一边对少年呼喊,叫他不要害怕,他马上过去救他,在他的不断努力下,终于在洪水中拉起了落水少年,把少年抬上岸发现其已无生命迹象,但是杨明波并没有放弃,在经过近半小时的现场急救后,少年最终苏醒了过来。

  2007年8月,从石门开往习水的一辆面包车冲入两岔河的河中,当时正值河中涨水,车辆掉入水中后只能看见车轮朝上,当时岸边陆陆续续聚集了很多人,但是没人敢下去冒险。当时在山上放羊的杨明波看到后,火速赶到现场,在无人敢下水的情况下冲入水中,打开了车窗看见了车内只有驾驶员一人,但是仅凭他自己一个人的能力,根本无法困在车内的驾驶员救出来。或许是他的勇气给了在场的人勇气,在看到此景后,几名青年也陆续下水,几人协力将驾驶员从车内拖了出来,拖到岸上后,发现溺水人员已无生命迹象,在经过紧急救援后,驾驶员终于有了呼吸。抢救成功后,杨明波并没有走掉,而是随着120救护车将人送到了医院进行医治,到了医院后,才发现自己浑身是血,原来是在砸车窗的时候不慎将手割伤,在医院缝了8针后,他便自己回了家。

  “我自己不仅仅是一名教师,还是一名共产党员,救人的时候我从来没想过回报,在我看来,生命远远比什么都重要,我很高兴我熟悉水性,这样我才能救起这些落水的人,不让他们家人伤心难过。”杨明波总把这些话挂在嘴上。面对突发事故,他不顾个人安危,多次跳入冰冷刺骨的河水中救人,他从实际行动中告诉我们:当别人遇到危难,需要帮助的时候,我们应该伸出援助之手,义无反顾地去拯危扶溺;当别人遇到困难,急需帮助的时候,我们应该不顾私利,尽自己力所能及的力量来帮助更多需要帮助的人。

  杨老师是大家心中的英雄,他很平凡,在他的岗位上他只是一名小学老师,但他却又那么真实,身上有种让人敬佩的正能量,他做好事从来不图回报,值得我们去学习。舍己救人,这是源于他认认真真做人、踏踏实实做事的人生态度,是他的本性所在。其实,英雄并不是遥不可及的,只要见到合乎义举的事,就勇敢地去做,人人都是英雄。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:曾道宜:一心引领群众龙凤合鸣奔富路
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com