中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
曾道宜:一心引领群众龙凤合鸣奔富路
时间:2018-11-12     来源:凤冈县文明办    

  “凤冈的男儿都是龙,凤冈的女儿都是凤,龙飞龙泉,凤飞凤舞……”这首歌唱响了凤冈大地,也唱出了凤冈县天桥镇龙凤村人民在村主任曾道宜的带领下脱贫致富奔小康的新生活。

  曾道宜,男,天桥镇龙凤村村主任,遵义市人大代表。如今走进天桥镇龙凤村,一条条硬化的通村通组路像一条条巨龙蜿蜒在山间田野,连接着大组大寨,延伸到各家各户。放眼望去,绿油油的蔬菜长势良好,沿线的经果林随风摇弋。家家户户喝上了自来水,人居环境焕然一新,水电路讯覆盖全村,一派致富增收的景象。人们把这一切归功党的富民惠民政策,归功于各级党委政府的关怀,归功于在村主任岗位上干了16年的他,遵义市人大代表,遵义市脱贫攻坚先进工作者曾道宜。

  要得富,先修水电路。

  今年53岁的曾道宜屈指算了算说:“自脱贫攻坚战打响后,村里积极争取项目资金,在全村建设小型人畜饮水工程14个,解决1600余人饮水问题;在何家沟修建大型饮水工程一个,解决了6个大组近2000人的安全饮水,农村安全饮用水达100%。通过一事一议和项目资金,修建了8条通村组公路,硬化进组公路15公里、机耕道98公里。”贫困户熊林告诉笔者:“村里实施的每条公路,曾主任都参与规划,不分白天黑夜的协调土地,化解矛盾纠纷,保证如期开工和完工。他还主动担起质量监督员和工程验收员,这些公路的工程质量是没得讲的。”如今,龙凤村以水电路讯房寨为主“六小”工程覆盖全村,拉动了产业发展。

  水电路通人心欢,助推产业大发展。

  村里充分利用土地资源优势,发展烤烟1300多亩,发动贫困户8户种植烤烟,烟叶产量达30余万斤,毛收入500多万元,户均收入6万元以上。依托山场宽、牧草丰富,发展牛、羊养殖,养牛大户14户,养羊大户11户,这些养殖大户每年纯收在5万元以上。

  “作为市人大代表,一名党员,就是要起到示范引领作用,才能带领大家增收致富。”曾道宜是这样说的,也是这样做的。2016年,他带头种了30亩烤烟,当年一季烤烟纯收入8万多元,带动6户贫困户就近打工,户均收入6000元以上。”

  种植万寿菊是一个新兴产业,农户担心没有收益。曾道宜带头租土地种了52亩,动员村干部自筹资金1.1万元,承包土地80余亩,以“支部+基地+贫困户+贫困党员”模式,建起万寿菊种植基地,全村发展万寿菊共400多亩,带动了47户贫困户增收。马帮容、曾昌海等6户贫困户以300元每亩的价格把土地出租给基地,同时他们也加入到该基地的管理中来,干部还出资购买种子、肥料,提供技术支持,让这6户贫困户自种自收,种植万寿菊10余亩。这样,他们不仅万寿菊有收益,还有土地的租金,让贫困户稳定脱贫。

  村级集体经济没有资源,龙凤村成为空壳村。曾道宜动员村干部入股天龙养殖场参与分红,给建筑施工队联系对接工程提成,给大型施工项目建设派遣安全员提成安全管理费,成立万寿菊专业合作社分红等,每年每年分红2万元。如今,龙凤村村级集体经累计收入超过12万元以上。基础设施完善了,他想得更多的是发展产业,发展集体经济,壮大集体经济,增加农民收入。通过成立建筑施工队联系对接工程提成,参与大型施工项目建设派遣安全员维护安全,收取安全管理费;加入万寿菊合作社,以及入股天龙养殖场等形式,现集体经济累计收入超过12万元以上。成功让龙凤村完成了从空壳村到富裕村的转变。

  扶贫先扶智,思路一变天地宽。

  2017年,全村共开展“知国策、感党恩、讲诚信、懂技术”的感恩大教育活动10多场次,开展种养殖培训五次,及时解决群众的认识问题和“等、靠、要”的思想,让群众解放思想,促使群众自力更生,使其早日增收致富。

  近些年来,富起来的曾道宜始终没有忘记家乡父老乡亲,他先后拿出5万多元为村里修路、添置办公设施、帮扶贫困户和贫困学生等,受到干部群众的一致好评。在他眼里,作为人大代表,一名村里的带领人,要尽自己所能,多替群众着想,多为群众办事,这样才无愧于人民对他的信任。

  “今年,村委会每人出1000元资金,每人出劳动力30个以上,带动全村的百姓转变种植结构,实施‘退玉上经’工程,提高土地利用率和增值率。全村种植万寿菊500亩,种植烤烟1300多亩,核桃种植面积累计达7000亩,发展丹参100亩,蔬菜300亩,壮大牛、羊、鸡养殖等,我对脱贫致富奔小康充满信心。”谈及今后的发展,曾道宜如是说。

  一个地方要改变,最重要的是改变思想,提高素质。龙凤村外出务工人员多,邻里时常因争田边土角、山林树木发生矛盾,有不孝敬老人的,有不讲诚信的等等。针对产业发展难,群众的文化素质参差不齐等实际问题,村里常常以院坝会、群众会等形式给群众宣讲党委政府的产业发展政策。共计开展“知国策、感党恩、讲诚信、懂技术”的感恩大教育活动200多场次,及时解决群众的认识问题和“等、靠、要”的思想,让群众解放思想,促使群众自力更生,使其早日增收致富。如今,走进农户家中,谈到家乡的发展变化,村民们把这一切归功于党的富民政策,归功于各级党委政府的关心关怀。

  一人富不算富,大家富才算富。说真的,这些年来,始终没有忘记家乡父老乡亲,在村里修路时,他带头出钱出力,拿出部分钱来为村里添置用品,私车公用不要任何费用。作为一名村主任,他尽自己所能,多替群众着想,多为群众办事,无愧于人民对他的信任。

  全心全意为人民服务是我党的一贯宗旨,更是他心中一轮永不坠落的太阳,也是他作为一名党员干部对生命价值的追求。           

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:最美警察陈建中:“捧着一颗心来、不带半根...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com